投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】发挥金融杠杆作用 争当兴赣富民助推器
来源:  2017-07-26 17:51:00  编辑:张一骁  作者:彭丽丽[ 浏览字号:  ]

        今年,国家级绿色金融改革创新试验区落户赣江新区。在经济新常态下,如何戴好这顶政策含量高、发展前景广阔的试验区新帽,绝不能说起来重要,喊起来响亮,做起来挂空挡,关键还在于用好金融杠杆,用活金融平台,以金融活水润泽实体经济,通过绿色金融撬动绿色经济新支点,让普惠金融深入城乡各地,以此来开创江西金融活水环绕、经济满园向春的新局面。

        金融源头活水充盈。金融工作是经济发展的血液,是国富民强的活水源泉。因此,江西未来经济发展,还需牢牢把握金融回归本源、服从服务经济社会发展的需求,以供给侧结构性改革为主线,继续在“降成本、优环境”的专项行动中,突出金融服务实体经济的本质要求,推进融资方式创新,加大融资服务力度,实施“多元融资”工程,完善金融政策支持体系。比如“百家银行进千企”银企对接活动,发动百家金融机构、组织百名金融专家奔赴全省百个园区,为千户企业实行金融精准帮扶。再如,积极构建“银政合作、风险共担”的服务模式,深入推广“财园信贷通”“财政惠农信贷通”等多元融资平台,让更多对当地经济发展有贡献、有市场、有订单、有潜力的中小微企业享受到金融服务的雨露阳光。据了解,2016年,仅九江一地通过“财园信贷通”累计放贷233.96亿元,为5265户中小微企业缓解了“融资难”“融资贵”等难题。

        绿色金融助力经济转型。今年6月,江西赣江新区绿色金融改革创新实验区建设正式启动。这块“试验田”的先行先试,对历来重视生态优先、绿色发展的江西来说,将有效加快全省绿色金融体制创新,推动“绿水青山”向“金山银山”生动转换,最终形成绿色产业发展和金融发展良性互动的示范高地。在全省“百县百园”现代农业示范区建设过程中,江西金融业顺应绿色经济发展潮流,积极寻找和“三农”的契合点,重点对接服务种养殖大户和农业合作社,采用“公司+合作社+农户”“企业+担保公司+农户贷款”“农户评级授信+信用贷款”等多种金融服务模式,增加绿色金融供给,支持农村特色产业发展。除了绿色金融进村入户,村村通基础金融服务以外,近年来备受人们青睐的智能城市、节能环保、清洁能源、新材料和新能源汽车等绿色基础设施和绿色产业的创新性和盈利性日渐凸显,这为江西绿色金融供给改革及产品和服务体系创建营造了良好的内外部环境。因此,通过构建好绿色金融的“生态圈”,不断优化产业结构、提升产业层次,以此催生出江西经济新技术、新产品、新业态、新模式,推动绿色经济转型升级。

        数字金融普惠大众。数字金融在全国遍地开花的同时,也在江西这块红土地上生根发芽。大到“一带一路”建设。在这个广阔的发展舞台上,通过大数据、人工智能等金融创新技术,江西互联网金融企业为“一带一路”建设提供了长期、稳定、可持续的金融服务。近年来,江西出口信用保险累计承保支持我省对外工程承包、成套设备、船舶出口以及海外投资等项目金额30.52亿美元,带动银行融资83亿元人民币。小到普通老百姓的吃穿住行。众所周知,中国的移动支付已经走在世界前列,在江西,越来越多的人出门不带现金,移动支付、生活缴费、订票挂号,购物消费等生活行为,即使足不出户,通过指尖金融便可完成。可见,智能手机搭载的金融服务越来越多,互联网金融服务已经开始下沉到生活,普惠大众。

         金融稳则经济安。将金融改革进行到底,切实以服从服务江西经济社会发展为出发点和落脚点,增强金融有序竞争,防范金融风险,增强经济持续增长动力,促进金融业稳健发展,富裕美丽幸福江西也将行稳致远。

         文/彭丽丽

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心