中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

以使命担当谱写深化改革新篇章

来源:央视网  2017-07-25 17:04:23  编辑:徐杰  作者:唐剑锋[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记指出:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”“改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。”今天,全面深化改革已进入攻坚期和深水区,在这个关键节点更需要担当;改革再难,也要向前推进,这是全党的决心,也是人民的期待。没有担当精神改革甚至都不能再向前推进一步;“明知山有虎,偏向虎山行”就是一种考验。

      担当需要进一步解放思想。解放思想,是全面深化改革的关键一环,伴随着全面深化改革全过程。解放思想“只有进行时没有完成时”。在推进深化改革进程中,旧的习惯势力和主观偏见、官僚主义、经验主义,甚至一些既得利益等等都会成为改革征途上的“绊脚石”,新情况、新问题、新矛盾会不断出现,只有继续解放思想,坚持用发展的办法解决前进中的问题,改革才能与时俱进,才能沿着正确方向不断排除困难向前推进。

      担当需要克服困难。没有阻力、没有困难、没有矛盾就不需要继续改革。因为有竞争、有阻力、有困难、有矛盾、有既得利益集团阻挠,有虎视眈眈的敌对势力,我们才要长足发展,才要加快发展,才要把中国由“大国变成强国”,才要掌握核心技术。有困难、有挑战、有问题并不可怕,可怕的是面对困难、面对挑战和问题消极懈怠、畏缩不前。有一句话说得好:“只要思想不滑坡,办法总比困难多”。克服困难、战胜困难的勇气往往更重要。

      担当需要挑战自我。有人说:人不怕对手强大,就怕自我懈怠。很多人的失败,不是因为对手太强,而是输在信心不足,是自己打败了自己。人无压力轻飘飘。在改革遇到的困难面前、矛盾面前、问题面前,只有自我加压才能战胜困难、战胜自己。要把压力和挑战看成做事、锻炼自己、展示才能、实现自我价值的机遇。在挑战中变压力为动力,不断学习,不断成长。

      担当需要奉献精神。改革就是一场有破有立、有失有得的奋斗。这场奋斗已经不需要像战场那样流血牺牲,也没有敌人的枪林弹雨,只需要奉献精神。奉献精神,就是把一颗爱心献给党的事业,人民群众的利益;就是履好职、负好责;就是把本职工作当成一项事业来热爱来完成;就是在深化改革这场“硬仗”中不向党和人民讨价还价。改革越深入、越困难越需要牺牲小我,越需要有大局意识、有奉献精神。

      担当需要善作善成。习近平总书记指出:“各级主要负责同志要自觉从全局高度谋划推进改革,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作。”改革是一场只有“进行时”的“马拉松”;每一位领导每一届班子都只是长跑中的“一棒”。此时的担当就是要有“功成必定有我”的责任感和“功成不必在我”的胸怀,平心静气跑好自己“这一棒”,不仅要跑好,还要不断“刷新记录”,创造最好成绩。

      担当需要奋发有为。奋发有为,是一种精神状态,是一种干事业和担当者的“精气神”。越是困难时期,越是到深化改革深水区,越需要始终保持奋发有为精神状态。干工作既需要讲实效,又需要充满激情,确保能干事、想干事、干成事。要有一种时不待我的使命感和紧迫感,不怕事,不躲事,敢于直面问题。担当就是不断增强“等不起”的责任感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的紧迫感,在啃硬骨头、涉险滩中,勇于担当、敢于负责,大有作为。(特约评论员唐剑锋)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心