投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】解决“最后一公里”问题 建设幸福美好新家园
来源:中国江西网   2017-07-25 08:59:00  编辑:张一骁  作者:张三保 罗浩[ 浏览字号:  ]

        在大力开展新农村建设行动中,江西全面改善农村生产生活条件,发力解决新农村建设中的农村脏乱差状况、农村移风易俗这一新农村建设中的“最后一公里”问题,为农民建设幸福美好家园。(7月23日中国江西网)

        习总书记多次指出,“新农村建设要留得住青山绿水,记得住乡愁”,这为我们明确了幸福美丽新农村建设的方向。为此,我省发力解决新农村建设中的“最后一公里”问题,努力为农民打造一个个幸福美好宜居的新家园。

        顶层设计是关键。“凡事预则立,不预则废”,规划先行,谋定后动,建设幸福美好新农村要突出顶层规划设计,以规划设计为路线图,引领新农村建设,美化人居环境,让村民安居乐业,共享美好生活。为此,江西省委、省政府制定了《“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设行动规划(2017—2020年)》。按照规划,从今年开始,我省每年确定2万个村组,4年完成8万个村组整治建设任务,实现在2020年前将所有不迁并宜居村组全面整治一遍。这个顶层设计就是为我省新农村建设“量身定制”的行动纲领,赣鄱儿女必将朝着“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设目标而砥砺前行,不懈努力。

        开展整治是核心。建设幸福美丽新农村,美在“小桥流水人家”,美在“风景这边独好”,美在“春风不改旧时波”,美在山清水秀环境优。因此,开展整治建设、提升生活质量是建设幸福美丽新农村应有之义,要把美丽村居华丽变身为美丽财富,要留得住青山绿水、美丽乡愁。去年,江西农村生活垃圾专项治理第一批省级考核验收的40个县(市、区),农村垃圾治理设施建设资金投入4.42亿元,37个县(市、区)基本实现县级环卫职能向农村延伸覆盖,农村人居环境得到明显改善。今年,我省各地安排2.8万个村组开展整治建设。整治建设不断提升了农村的“颜值”。

        多方参与是基础。“众人划桨开大船,新村共建正当时”,全省上下要多方参与,齐心协力,拧成一股绳,让我省农村真正“旧貌换新颜到处莺歌燕舞,更有潺潺流水”。我省坚持“党政主导、农民主体、干部服务、社会参与”,积极构建共建共享新农村建设大格局。围绕强化部门配合,各级涉农部门积极协作,充分整合涉农资金支持新农村建设。去年以来,各级涉农部门整合资金32.2亿元,集中投向新农村建设村点。各地积极鼓励引导社会各方面力量支援新农村建设,全省社会各界总投入6.6亿元,有力推动了农村发展。多方融合的资金优势激活了新农村建设“这艘大船”驶向美丽的彼岸。

        乡风文明是灵魂。农村是城市的根基,是人类共有的文化根脉和精神家园。脱贫攻坚、增收致富是新农村建设的必然选择,而创建乡村文化、纯净乡风文明更是建设新农村的魅力所在。我省聚焦大操大办、厚葬薄养、封建迷信、黄赌毒等问题,通过建立健全完善红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会和村规民约,推动农村移风易俗深入开展。为把农村精神文明建设向纵深推进,在农村建设“十个一”,将广大农村建设成为农民群众的精神、人文、和谐家园,全面提升农村精神文明程度水平。实现了“物”的新农村与“人”的新农村同步迈进。

        建设幸福美好新农村既是一项“功在当代”的民生工程,更是一项“利在千秋”的发展大业,必须作为重点工作来抓,必须致力解决建设中的“最后一公里”问题。只有这样,才能让一幅幅“整洁美丽,和谐宜居”的新农村画卷在赣鄱大地绚丽绽放,让所有的农民群众过上富裕美丽幸福新生活。

        文/张三保 罗浩

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心