投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】抗洪英雄用生命树起“优秀党员”标杆
来源:中国江西网   2017-07-18 17:28:31  编辑:文人忠  作者:彭国民[ 浏览字号:  ]

        继13日修水县授予和追授匡美建等“抗洪六勇士”“全县优秀共产党员”等荣誉称号之后,14日,中共九江市委又授予匡美建、邓旭同志,追授程扶摇同志“全市优秀共产党员”称号。(7月17日中国江西网)

        “沧海横流,方显英雄本色”,匡美建、邓旭、程扶摇等抗洪英雄,用无畏精神诠释舍生忘死的英雄气概,用铮铮铁骨践行忠诚担当的坚强党性,用真情奉献彰显心系百姓的公仆情怀,用实际行动书写恪尽职守的优秀品格,在惊涛骇浪之中用生命树起赣鄱儿女共同景仰、学习的“优秀党员”标杆。

        他们用无畏精神诠释舍生忘死的英雄气概。习总书记多次强调,“广大党员要平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危及关头豁得出来。”一场灾难就是一块试金石,当暴雨倾袭、洪水肆虐的危难之际,广大党员就要站出来、豁出去、冲锋在前,敢于担当抗洪救灾的中流砥柱。6月24日凌晨,匡美建书记闻“汛”而动,带领5名镇村干部,冒雨乘车前往双井虎形自然村转移受灾群众。途中暴雨如注、洪水漫流,迎面过来一辆铲车,铲车司机大声呼叫,“前面危险!前面危险!不要过去!”匡美建回过头对大家说,“我不放心,还是要过去看一看。” 车到杭口村老桥头,洪水迅猛上涨,无情地卷走三名干部。程扶摇不幸遇难,匡美建、邓旭至今依然下落不明。险情就是命令,责任重于泰山,明知水无情,偏向洪水行,他们勇往直前、舍生忘死,英雄气概感天动地。

        他们用铮铮铁骨践行忠诚担当的坚强党性。“不忘初心,方得始终” 、“疾风知劲草,洪灾见党性”,广大党员都要坚定信念、践行宗旨、牢记使命、挺身而出、奋勇当先、义无反顾,用生命坚守入党初心。匡美建一直在乡镇工作,每次面对山洪暴发,抢险救灾总是冲锋在前,临危不惧,践行着“随时准备为党和人民牺牲一切”的入党誓言。早在2011年,修水便遭遇特大洪灾,匡美建带领镇村干部冒雨抢修河堤,他一个人一口气扛运沙包100多个,经过干群齐心奋战,最后夺取抗洪胜利。灾情就是命令,险情就是召唤,“如果再选择一次,他还会这么做”是匡美建不变的选择、不改的初心。洪灾当头,他们却逆流而行、迎难而上,践行忠诚担当的坚强党性,危难之中永葆党员本心。

        他们用真情奉献彰显心系百姓的公仆情怀。“圣人无常心,以百姓心为心”,广大党员要时刻把百姓的冷暖安危放在心中,要权为民所用、利为民所谋,真心实意为百姓造福,真正与群众“鱼水情深”“血肉相连”,成为干事创业的主心骨、定星盘。邓旭,工作中的“拼命三郎”,始终以人民利益为重,与群众结下深厚情谊,也被群众称为 “四件宝”干部,他进村入户,都是骑着电瓶车,背着挎包,带着水杯,电瓶车后备箱放着雨衣。他站起来是把伞,为群众遮风挡雨;俯下身是头牛,为群众鞠躬尽瘁,是群众公认的好干部。有一次下暴雨,他穿上雨衣,不顾危险,骑着电瓶车到村里指导防汛救灾工作,并转移被洪水围困的群众,真正做到了为民办实事、做好事,亮出了公仆本色。

        他们用实际行动书写恪尽职守的优秀品格。“政声人去后,百姓记心头”,广大党员要牢记为民宗旨,做到扎根基层、立足岗位、恪尽职守,尤其危难当头,更要冲锋在最前面,坚守在最险处,把“我是党员我先上”、“我是干部看我的”豪言壮语付诸实际行动。程扶摇,一名大学生村官,为方便群众办事沟通联系,他在办公室门口贴着个人微信二维码;为使易地扶贫搬迁对象更精准,他白天到安置点走访调查,晚上则加班完善精准识别基础资料;他跑遍全镇384户贫困户,成为脱贫攻坚“活字典”。6月24日凌晨1点多,他加完班回到家休息,接到“有两个村面临洪灾,需要紧急组织疏散村民”的电话后,立马起床出门,开车赶到镇政府。不成想,这一走竟成了永别。他当事不推责,勇挑重担子;遇险不避难,敢当急先锋,他恪尽职守,处处绽放人格的光芒。

        抗洪英雄用自己生命树起了“优秀共产党员”的标杆,我们致敬英雄,会怦然心动;我们学习英雄,更要毅然行动。4600万赣鄱儿女都要拿出崇德向善、见贤思齐的真切行动,在抗洪英雄“党员标杆”指引下,以生命为笔,以热血为墨,在江西红土地上书写熠熠生辉的壮丽人生,为建设富裕美丽幸福江西汇聚不竭的精神动力,为实现中华民族伟大复兴梦注入强大的行动力量!

        文/彭国民

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心