投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】“绿色通道”为提速江西脱贫攻坚工程护航
来源:中国江西网   2017-07-17 20:38:00  编辑:张一骁  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

        为加快江西脱贫攻坚工程项目实施和资金支出进度,确保脱贫攻坚任务全面完成,按照“特事特办、急事急办”原则,我省制定并印发了《江西省脱贫攻坚工程项目“绿色通道”实施方案》。(7月14日中国江西网)

        当前脱贫攻坚工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,尚未脱贫的地区基本属于基础设施和产业发展滞后的区域。这是一大短板,必须通过实施村组道路、安全饮水等基础设建设项目以及产业扶贫相关项目,才能真正解决制约当前脱贫攻坚的瓶颈问题。这就要求脱贫攻坚工程项目必须提速实施,早日解决好贫困群众生产生活问题,满足贫困群众追求幸福生活的基本需求,这也是我们工作的基本目标。江西省脱贫攻坚工程项目“绿色通道”实施方案的出台,推出了一系列政策措施,从而让特事特办、急事急办有据有依,有捷径可走,真正为脱贫攻坚工程项目的实施松了绑、解了绊、给了力,让脱贫攻坚工程项目走上了快车道,这必将掀起新一轮脱贫攻坚工程项目建设热潮。

        “绿色通道”的开辟,助力脱贫攻坚工程项目“加速跑”。之前,因审批手续较繁杂等问题,在一定程度上造成脱贫攻坚工程项目前期实施时间拉得过长,造成一些项目进度滞后、资金滞留。现在,从十大类基础设施建设项目及产业扶贫相关项目可享受绿色通道到没有达到必须招标规模标准的扶贫项目可通过“三重一大”方式确定施工单位;从对需要办理行政审批手续的事项,应按照“能放则放、能简则简、能快则快”的原则,依法及时办理到需省市级审批项目实行特事特办;同时,从对脱贫攻坚工程项目的审批应在法律法规允许的最短期限内限时办结到对所有进场交易的脱贫攻坚工程项目,从项目受理、信息发布、专家抽取、开标、评标、中标公示等环节要落实限时办结制再到从入场交易登记到发出中标通知书,采用招标投标方式的要在24个工作日内完成……这些都是实实在在的硬措施,实实在在的大干货。不仅对审批进行“瘦身”,还实行限时办结制。可以说,找准了问题的症结,消除了项目实施障碍。面向脱贫攻坚工程项目审批的快速反应机制的建立,这无疑为解决办事难、办事慢、加事繁的问题打开了通道,必将提速脱贫攻坚工程项目建设。

        营造宽松有序的建设环境,精细化管理项目是关键。在严格把关的同时,对脱贫攻坚工程项目多开绿灯,做到高效服务、热忱服务,推动各类要素资源向脱贫攻坚工程项目倾斜,让贫困村、贫困群众有更多的获得感。笔者注意到,在加快项目实施进度方面,改进了管理模式,简化了管理流程,工作效率将大大提高。比如提前论证评审脱贫攻坚工程项目,规范建设项目库;对通过评审论证具备实施条件的扶贫项目,纳入项目库储备并实行动态管理,做到项目前置审核、提前论证、储备充分、动态调整,实现由“资金等项目”向“项目等资金”转变。在资金拨付进度方面,优化了资金拨付流程,将大大加快拨付进度。比如各地可分别以项目动工和项目验收为时间节点,分阶段拨付补助资金;项目动工即可先拨付项目资金的50%-80%。特别是从“资金等项目”到向“项目等资金”的转变,资金管理机制的完善,资金拨付程序的理顺,这样定能让资金拨付进度加快,项目实施进度加快。同时,必须把工程质量放在首位,牢牢守好工程质量这条生命线,项目验收必须是“完成一个验收一个”,并强化项目验收责任,确保每个项目都经得起历史的检验,真正使“规划图”变成“实景图”。

        “绿色通道”的开辟为提速脱贫攻坚工程项目建设创造出“江西经验”,为群众带来了更多的红利和获得感。可以预见,越来越多的贫困村将实现脱胎换骨的变化,实现“决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西”的奋斗目标指日可待。

        文/陈江华

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心