投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】铭记英模壮举 践行英模价值观
来源:中国江西网   2017-07-17 13:07:00  编辑:张一骁  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

        “三更风雨行,英雄扶摇去”。7月13日,抗洪英雄程扶摇同志被修水县委追授为“优秀共产党员”,匡美建、邓旭等4名同志被授予“优秀共产党员”称号。(7月14日中国江西网)

        斯人已去,浩气长存。匡美建、邓旭、程扶摇三位抗洪英模为我们树立了“心里装着百姓,把群众安危与利益永远摆在第一”的榜样。他们的先进事迹生动展现了全省广大基层党员干部的坚定理想信念和崇高价值追求;他们的先进事迹激荡人们心灵,必将成为引导和激励全省干部群众奋发进取、开拓创新,建设“富裕美丽幸福江西”的强大精神动力;成为全省党员干部学习的楷模、行动的标杆。

        学习抗洪英模,应该铭记他们危急时刻,把群众利益和生命财产安全放在第一位,舍生忘死、勇于牺牲的壮举。6月24日零点39分,杭口镇接到上级电话通知,上游强降雨形成的洪峰将要经过杭口,低洼地段群众必须立刻转移。接到通知后,镇干部迅速集结,党委书记匡美建立即部署安排群众转移工作。当得知“有两个村面临洪灾,需要紧急组织疏散村民”的消息,匡美建、邓旭、程扶摇等6名干部换好雨衣、穿好雨鞋,乘皮卡车前往双井虎形自然村转移受灾群众。车开到杨坊村路段时,狂风呼啸,暴雨如注,几乎看不清前面的道路。当时,迎面过来的铲车司机闪灯提示并大声呼叫:“前面危险!前面危险!不要过去!”听到铲车司机的喊话,坐在皮卡车副驾驶位置的匡美建没有让司机停车,并回过头对大家说:“我不放心,还是要过去看一看。”2点40分左右,皮卡被淹没路面的洪水冲走。匡美建、邓旭、程扶摇等三名干部再也没有回来。明知危险,因为心中牵挂着群众安危,他们没有退缩,义无反顾,勇往直前;明知危险,因为不忘初心,以人民利益为重,他们毫不畏惧,成就了共产党人的光辉品格。人民不会忘记他们,他们的名字将载入历史的丰碑,受到人们永远的敬仰!

        学习抗洪英模,必须以实际行动践行他们“坚定信念、忠于职守、心系群众”的价值观。赣鄱大地,英模辈出,英模的精神照耀后人,并在一代又一代人的传承中发扬光大。匡美建、邓旭、程扶摇能在关键时刻“站得出来,冲得上去”,与他们平时的思想锤炼分不开;与他们成长的过程分不开;与他们崇高的价值观分不开。匡美建,心里装着百姓,把群众安危与利益永远摆在第一,是他一直不变的信念;体恤部下,重情重义是他一直不变的优秀品德;“如果再选择一次,他还会这么做”是他永远的初心,他用忠诚谱写了壮丽人生。邓旭,同事都叫他旭哥,工作中,他是拼命三郎,一心只想为百姓多做点事;生活中,他是恋家暖男,从未停歇对幸福的追求;一个挎包,一个旧的水壶,一辆破的二手电动车,曾是他工作中的“标配”,他用行动诠释了英模的成长轨迹。程扶摇,一名年轻大学生村官,他曾经工作的办公室,门口贴着他个人微信二维码,以方便群众办事沟通联系;他跑遍了全镇384户贫困户,成为脱贫攻坚“活字典”,他用一腔热血为青春添彩。他们是党员干部学习的镜子,他们的价值观、一言一行,都应该成为党员干部平时工作的标杆;他们平时工作、生活中的点点滴滴,都应该成为党员干部踏实践行的目标。每一位党员干部都要从英模的工作、生活细节中,感知意义、体验崇高、增进认同、唤起共呜,都要将英模的精神内化为价值追求和行动自觉。  

         文/徐新林

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心