投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
新城区 新理念
来源:人民网-人民日报  2017-07-17 15:43:34  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      国际舆论普遍注意到,中国的雄安新区是一个“重大的历史性战略选择,是千年大计”。雄安新区有利于北京解决大城市病问题,是未来城市的样板。预计雄安新区的大规模基础设施支出将有助于推动整个华北的经济增长。

      近日,英国《金融时报》的报道把雄安新区与深圳和上海浦东进行了对比,曾经深圳是一个比邻香港的小渔村,浦东则是农田。如今,深圳人口大约为1200万,是全球制造业的中心,被誉为中国方兴未艾的科技行业的摇篮。浦东现在已成为中国内地领先的金融中心。雄安新区的未来更是值得期待。

      实施好这项世界瞩目、万众期待的千年大计,需要坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位。雄安新区自创建之初就博采众家之长,兼收并蓄,走出自己的发展道路。6月26日,雄安新区发布“新区启动区城市设计国际咨询建议书征询”公告,旨在吸引全球有专长的设计机构献计献策。截至7月3日,已有279家国内外机构报名参加,此后将从中遴选出12家左右的团队,参与下一阶段工作。

      事实上,雄安新区的建立符合区域空间结构演变规律。美国学者弗里德曼的“区域空间结构之说”或许是外部世界观察雄安的一个角度:第一,前工业化阶段,区域内的生产力水平低下,经济极不发达,区域空间总体上都处于低水平的均衡状态。第二,过渡阶段,区域空间由工业化的强大经济中心与落后的外围地区所组成,结构日趋不平衡。第三,工业化阶段,每个经济中心都有与其规模相适应的外围地区,区域空间结构趋向复杂化和有序化。第四,后工业化阶段,随着中心与外围地区的界线逐渐消失,区域将最终走向空间一体化。雄安新区的建立,意味着向第三、第四阶段跨越。

      从国际经验看,解决“大城市病”基本都用“跳出去”建新城的办法。在世界一些知名大城市旁边多有与其规模相应的伴城。例如美国纽约之外有新泽西,旧金山附近有圣荷西等,以色列的特拉维夫之外有创新之城海法,日本东京50公里之外则有科学城筑波。

      人们预期,雄安新区将借鉴国内外大城市建设的有益经验,用先进理念和一流水准,打造世界级城市群的中国样本。通过疏解非首都功能的“减法”,换来京津冀经济结构和空间结构优化的“加法”、雄安新区科技创新的“乘法”,进而开创中国城市创新发展新模式,建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。

      一部城市发展史,折射人类文明进步的历程。英文中“文明”一词,就源自拉丁文的“Civis”(意为“城市的居民”)。在不同历史阶段,城市不断兼收并蓄、包罗万象,促进人类文明的不断进步。新的历史阶段下,建设雄安新区,谋划发展大格局,以东方智慧为人类文明作出贡献。

      《人民日报》( 2017年07月17日23版)

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心