投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
江西GDP继续打头阵其秘诀究竟在哪?
来源:中国江西网   2017-07-17 11:46:00  编辑:张一骁  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

        “江西全面参与、深度融入‘一带一路’,对沿线国家的贸易增长迅速,2016年出口额达100.9亿美元,增长33%;2017年,江西省生产总值预计增长9.0%,继续位居全国‘第一方阵’……”7月13日,由江西省社会科学院及社会科学文献出版社共同举办的江西蓝皮书《江西经济社会发展报告(2017)》(以下简称《报告》)成果在南昌发布。(7月13日中国江西网)

        《报告》对GDP预计并非是空穴来风,综合了不少的资料,分析了各方面的数据,称得上准确并留有余地。2017江西GDP增速9.0%,继续位居全国“第一方阵”实属不易,其秘诀究竟在哪?

        GDP增速越往前难度越大,这就有点像跑长跑,越往前体力消耗越大,速度也受到影响。多年来江西GDP增速保持在9.0%左右,今年增速势头仍然不减,由此可见耐力强,后劲十足。也许有人会说,获得GDP数据并不复杂,拆了建,建了拆也可以创造GDP;“先污染后整治”同样也能获得GDP;然而,江西的GDP却是纯的、绿色的,饱含真金白银。

        近些年来江西坚持以人才为先,以科技创新为主导,大力实行人才强省战略,采取了许多强有力的措施,极大的调动了科技创新的积极性,促进科研成果转移转化,围绕战略性新兴产业总体规模倍增、龙头企业倍增、示范基地倍增,突出规划引领,着重传统产业改造升级,重点布置战略性新兴产业,发展现代农业等。从而使结构更为优化,市场竞争力大为增强,高新技术产品和部分重点工业产品都实现了较快增长。一季度,高新技术产业增加值增长11%,同比加快0.7个百分点。高新技术成GDP增速的加速器润滑油,推动经济不断的迈上新台阶。

        值得一提的是,江西着力在打造“美丽中国”的江西样板上下功夫,在保护生态的同时,做好山水文章,将生态环境当作不可多得的生产力进行充分的利用, 其中最突出的是,大力的发展旅游业和观光产业,并从中收获了巨大的财富,2016年江西旅游收入占全省GDP的比重为11.36%,已成为拉动我省经济增长的重要支撑力量。为脱贫和增收开辟新的途径。

        GDP有无水分实不实在,检验的标准只有一个,那就是百姓的获得感幸福感是否提高。事实是GDP的增速给民生的改善提供了有力的支撑,事关老百姓的看病、养老、公益性建设等等都有明显的改善,尤其是百姓的口袋鼓了起来,“一季度,全省居民人均可支配收入5646元,比上年同期增长9.2%,位居全国第六位、连续两年居中部六省首位”。

        GDP增速继续位居全国“第一方阵”,突出创新,突出绿色, 既是创新发展成效的展示,也是民生改善的标志,GDP的增速带来群众生活水平的提高,反过来又促进经济的发展,这样的GDP实实在在,深受百姓欢迎,激发出满腔的热情,全省上下齐心协力为江西的崛起而努力。江西GDP继续打头阵秘诀就在此。

        文/罗瑞明

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心