投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
电视问政是监督功能的一种补充
来源:中国江西网   2017-07-16 12:19:00  编辑:张一骁  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

        7月8日晚黄金时段,西安广播电视台一套、三套、五套,西安新闻广播以及有关网络、新媒体等同步直播电视问政节目《问政时刻》。劳动监察对群众投诉推诿扯皮、医保卡变购物卡、培训造假骗取财政补贴……一个个暗访短片让西安市人社局的22位官员在拷问席上如坐针毡。一个半小时后,360名现场观众给出最终评价:34.89%满意,65.11%不满意。(7月14日《工人日报》)

        电视问政已经进行过多次,“时至今日,一年半中,问政12次”每一次问政对一些官员都有所触及,出冷汗红红脸已经见怪不怪,也许有人会说,电视问政是一种老的模式,次数多了难免产生一种疲劳,其实不然。

        对官员的工作现状进行监督有多种形式,其中电视问政也是其中之一,此种监督有声、有影,尤其是还有互动,观众直面就能看到监督场面的情形,存在哪些方面的问题一目了然,且面大、量广、公开透明,是举报、上访和制度检查所取代不了的。

        一般来说,不作为和乱作为行为都怕见阳光,一旦曝光想找理由进行抵挡或者进行开脱难上加难,在事实面前即使是再有“理由”也有口难辩,如果是哪个不知趣进行强辩,恐怕是越辩越说不清,越使观众反感。因而,官员靠台上和嘴上的功夫显然难以过关

        俗话说:台上一分钟,台下十年功。要能在台上轻松过关,必须在台下炼好硬功,对于自己所管辖的工作丝毫不放松,尽责尽力,既抓好大的,也不放过小的,访民情听民意,多听听群众的意见。平常多留点心,台上就少一分揪心,平常多出点热汗,台上就少出点冷汗,平常工作得到群众的认可,台上才能获得高分。

    值得一提的是,自觉接受监督不仅要等到群众上门,更在于走出“家门”,平常进行自我加压,到群众中去,倾听各种不同的建议和意见,及时发现问题,解决问题,而更好的方式是从网上来到网上去,与网民在一起进行沟通和交流,从中找到解决问题的最佳办法,更重要的是,对于公众反映的热点难点问题要着手去办,不拖拉不扯皮,用心去做,下大力去抓,接受监督不是一句口头语,而是出自于内心,诚恳去寻求和接受。

        电视问政既是一种暗访,通过电话、微信、微博等方式征集线索,把反映的问题录下来,播出前高度保密,此种方式真实可靠,渗不了假。又是一种明访,对问题公开曝光,由公众来评来议,并作出评价,这对官员来说无疑形成一种压力,通过“出丑”变为一种动力。

        电视问政是一种好的形式,是监督功能的一种补充和完善,通过电视问政,“问”出问题,“问”出责任,将产生新的效果,推动作风的改变和办事效率的提高。

        文/罗瑞明

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心