投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】以深入骨髓的情节守护江西样板
来源:中国江西网   2017-07-14 16:21:00  编辑:张一骁  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

        7月10日,省委书记、省人大常委会主任鹿心社主持召开座谈会,就深入贯彻落实《国家生态文明试验区(江西)实施方案》听取知名专家学者意见建议。他强调,建设国家生态文明试验区,是中央赋予我省的重大使命,也是加快推进江西绿色崛起的重大机遇。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实《实施方案》要求,深入推进国家生态文明试验区建设,奋力打造美丽中国“江西样板”。(7月11日中国江西网)

        在座谈会上,鹿心社强调,深入推进国家生态文明试验区建设,奋力打造美丽中国“江西样板”,要坚持保护为先。江西能有今天的绿色、生态环境,能有足够的底气向全国叫响“建设国家生态文明试验区,打造美丽中国‘江西样板’”的豪言壮语,正是有一代代江西人民坚持保护为先,以牺牲局部利益换来“青山常绿、碧水长流”美丽江西,从而成为江西样板,成为可复制、能推广的江西经验。

        坚持保护为先,需要深入骨髓的护绿情结地处赣江支流乌江边的乐安牛田镇水南村古樟林,去年年初,成功入选上海大世界吉尼斯之最,被认定为“规模最大的古樟林——中国第一古樟林。”可以与美国迪士尼出品的真人动画片《奇幻森林》相媲美。中国第一古樟林的奇幻之处,在于“日出江水万树碧,春来百鸟齐争鸣”;更在于十里香樟林完整保存至今。绵延十余里的“奇幻森林”,能守护几百年,依靠的是水南村村民世代接力、深入骨髓的护绿情节;依赖于村里 “一不允许家禽、牲畜进入古樟林;二禁止砍伐古樟林内的树木,捡拾枯枝”承袭数百年的“口头约定”。有保护,就有抗争:1976年7月,牛田乡(牛田镇前身)领导责令乡采购站的工人前来砍一批古樟,用来修乌江河上的木桥。共产党员、大队干部曾中秋因带领村民极力护树,被撤职,开除了党籍。至今回想起来,因为自己的“牺牲”,才让乡领导刀下留树,曾中秋一点也不觉得后悔。面对旅游开发热潮,面对专家称古樟林木材直接价值超过3亿元,旅游开发价值更是不可估量的评价;面对这一笔巨大财富,乐安县委书记彭银贵说:“乐安县是国家级贫困县,不能因为缺钱而破坏生态。我们要像呵护自己的眼睛一样保护生态,为建设富裕美丽幸福江西作出贡献!”守护和“牺牲”,让古樟完整保留,将成为不可磨灭的功绩。

        坚持保护为先,需要多些“13年如一日”的习惯。在鹰潭市人民公园内的湖泊旁,晨练的人们每天都会看到一位瘦小羸弱的老人穿着雨衣,沿着湖岸,不停地来回挥动着长长的竹竿,将漂浮在湖面上的垃圾装进网兜里,再用力拉上岸,倒进塑料桶。等桶装满后,老人再挑到垃圾回收坑里。这位江西平凡老人,13年如一日,“打捞”出非凡精彩。他不是专业清洁工,却坚持每天5点不到就起床,步行6里多路来到公园义务打捞垃圾。面对有人说他“傻”、有人说他“作秀”,家人也一度不理解他,张自远从不介意,寒来暑往,自2004年开始打捞以来,老人仅仅在2008年岳父过世时“旷工”了两天。张自远说:“垃圾多的时候捞到自己累了饿了为止,上午没打捞完,下午再来捞,垃圾少的时候捞到自己满意为止。这成了我的一种生活习惯,不来自己觉得过意不去。”他还说:“只要我能干得下去,我能活动、能走路、能出门,我就会一直干下去。”他是一个70多岁的老人,却把自己当成20岁的青年,老人无偿自发打捞垃圾的身影也成了公园里的一道独特的风景,成了踏实践行建设美丽幸福江西的坚定一员,感动、影响着更多江西人。

        从几百年一脉相承忠于“约定”,到现实中张大爷“13年如一日”的坚守,江西人民正以自己的实际行动努力打造美丽中国“江西样板”。生态江西需要深入骨髓的守护情结。

        文/徐新林

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心