投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】打造美丽中国“江西样板” 增进民生“绿色福祉”
来源:中国江西网   2017-07-14 13:14:00  编辑:张一骁  作者:巫兴燕[ 浏览字号:  ]

        选择购房安家生活,周边环境是否生态宜居;购买的食物,有没有受环境污染;出门旅游,景点的生态景色如何……生态环境,涉及群众吃住行及生活娱乐;大家都希望在天蓝、地绿、水净的环境下安居乐业。良好生态环境已成为民生幸福指数、社会发展程度的重要标志。

        改革开放以来,我国经济发展成就举世瞩目;但一些地方的生态却受到影响或遭破坏,导致环境问题多发。而随着生活水平的提高,群众对人居环境要求越来越高、对生态文明建设的期盼提高了。推进江西生态文明试验区建设,进一步满足群众的“绿色愿望”,增进民生的“绿色福祉”。

        当前,绿色发展已成为主旋律,但一些地区生态环境还存在着不少问题。如居住环境脏乱差的投诉居高不下,工业污染治理不到位及饮用水被污染等,这些现象与问题,与生态文明建设格格不入。要推进生态文明建设,就必须扫除这些障碍。为此,需要把群众利益摆在首位,集中力量,抓住源头,开展整治,解决大气、水、土壤等环境污染的突出问题,严厉惩处环境违法行为。此外,要把好关卡,建立长效管理机制,严防死灰复燃,杜绝新增繁生。

        要牢固树立绿色发展理念,统筹城乡建设生态化,改善城乡人居环境,营造生态秀美的生产、生活空间。首先要规划先行,以绿色生态为导向,画好生态文明建设图景。对生态城市建设、工业园区发展、河流水系保护做好规划编制。其次是加大投入,增加绿色体量。要让城镇更加生态宜居,建设城市湿地、公园、绿地。如在赣州市赣县区这么一个小城里,先后建设了樱花公园、梅林湿地公园、马口生态公园,这三个城市“绿肺”,既成了休闲散步的好去处,又提升了生态宜居的城镇品味,受到居民的赞誉。推进和谐秀美乡村建设,改善农村发展环境,提升村民生活品质。营造秀美生态环境也要建管并重,机制到位,让绿色常绿,环境常新。

        要实现江西绿色崛起,就必须做大做强绿色产业、增强绿色经济活力,切实把生态优势转化为产业优势、竞争优势和发展优势,实现绿水青山与金山银山同生共长。增进民生“绿色福祉”,应大力培育壮大新能源、新材料、节能环保等新兴产业,让绿色产业成为工业发展的主力军。充分利用好江西绿水青山的生态优势,牵手红色旅游,整合资源优势,打造全域旅游,建设旅游强省。目前,全省正大力推进以“全景、全时、全业”为重点的全域旅游战略,其中上饶市、鹰潭市、南昌市湾里区、武宁县、石城县、井冈山市等地以创建“国家全域旅游示范区”为契机,推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展,“绿景”与“钱景”皆喜人。

        从生存到生态、从温饱到环保的发展足迹中,我们见证着时代的发展进步。只要全省上下同心同向,牢固坚持五大理念,深入实施“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作指导,合力推进生态文明试验区建设,就一定能让群众享受到更多的民生“绿色福祉”、打造出美丽中国的“江西样板”。

         文/巫兴燕

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心