投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】“乡间夜话”助推“美好乡村”建设
来源:中国江西网   2017-07-14 10:08:43  编辑:文人忠  作者:张三保[ 浏览字号:  ]

        时维仲夏,入夜时分,乡间灯火明亮。7月8日晚,上犹县梅水乡竹山村村部呈现一派热闹场景,20多名县乡村干部与村民围桌“夜话”,话政策、议发展、解民难……(7月10日中国江西网)

        “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”为此,2014年以来,上犹县在党员干部中创新推行“乡间夜话”活动,引发了转变工作作风、密切干群联系的“蝶变效应”。“乡间夜话”不仅是访民情、解民忧的过程,更是摸实情、问实策的过程,可以有力地推动美好乡村建设。

        “乡间夜话”做到“心贴心倾听”,成为干群的“连心桥”。“御斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”,在平时生产、生活中,老百姓总会遇到一些问题,总有一些诉求,或有一些意见,甚至一些“怨言”,这些心声在办公室里听不到,在文件材料中也看不到,这就要求党员干部主动上门,走近群众,与群众“零距离”接触,倾听最真实的民情民意,从老百姓的切身利益出发,有效“话”解群众难题。在开展“乡间夜话”过程中,上犹县坚持问题导向,把发现问题、解决问题贯穿与群众沟通交流始终。社溪镇石崇村通过“乡间夜话”,及时回应群众呼声,组织力量整治圩镇环境,拆除“空心房”,圩镇面貌焕然一新。

     “乡间夜话”做到“面对面实干”,成为干部的“练兵场”。“担当实干,马上就办”,真实的民情民意知晓了,老百姓的困难问题也清晰了,党员干部就得想群众之所想,急群众之所急,立刻“行动起来”,积极为群众的急事和难事想办法,找对策,解决实际问题。围绕精准扶贫政策宣传、环境整治、土坯房改造、乡风文明、产业发展等,上犹县党员干部积极引导群众抛开顾虑,“掏心窝子”说交心话,广泛征集需要解决的难题。能解决的立即面对面解决,不能解决的面对面做好解释说明工作,并按问题性质和轻重缓急进行分类,统一登记造册,明确责任单位、人员和办结时限,实行销号整改,确保件件有落实。

        “乡间夜话”做到“手牵手帮扶”,成为发展的“助推器”。“达人无不可,忘己爱苍生”,党员干部要转变服务理念,把群众当亲人,沉下心,迈动腿,带着为民的真心、帮扶的决心,走到群众中间去,问需于民、献计于民、为民解难,并制定帮扶措施,帮助结对帮扶贫困户制定脱贫致富计划,这既是践行群众路线的生动实践,也是压实责任、主动作为的实际表现。在“乡间夜话”中,上犹县党员干部积极为贫困户提供致富“金点子”,鼓励引导村民因地制宜发展茶叶、油茶等致富产业。全县“两茶一苗”产业面积达53.8万亩,获评“全国茶叶发展示范县”和“国家油茶产业发展试点县”,当地群众纷纷脱贫摘帽。

        “天下顺治在民富,天下和静在民乐”,我们坚信,只要我省党员干部都能把“乡间夜话”从“软要求”变成“硬约束”,都能做到“心贴心倾听”、“面对面实干”、“手牵手帮扶”,定能助推美好乡村建设,定能同心共圆小康梦,实现百姓富足和乐,为建设富裕美丽幸福江西提供不竭动力。

        文/张三保

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心