投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
感念那位“善骗”的老人
来源:人民网-人民日报  2017-07-14 20:58:32  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      人心都是肉长的,当你对别人施以爱心,别人同样会给予回馈

      我曾经在地铁上被人骗了。

      那会儿我正在实习,每天都得挤地铁跨越大半个北京城。有天刚进车厢,竟然碰到有空座,赶紧坐下,把疲累一天的身子踏踏实实地靠在了椅背上,昏沉沉想打个盹儿。

      不久,上来了一位老大爷,头发花白,背也微驼,我赶紧起身想让座,不料老人直摆手:“不用啊小伙子,我就一站地,马上下车。”可几站地过去,老人还站在一旁,我不忍,再次让座。老人说:“看你挺累的,我身体还好,路也不远,还是让你坐吧。年轻人不容易啊。”

      老人用善意的谎言,巧妙地卸下了一个年轻人没有让座的道德愧疚,把休息的机会留给了我,也让我深深地体味到来自长者的谦和与礼让。

      其实,大多数的老人都是如此。他们不会把要求年轻人怜惜、尊重挂在嘴上,却经常替年轻人着想,在家对儿女如此,出门碰见不认识的小伙子大姑娘,也会包容、体谅。人心都是肉长的,当你对别人施以爱心,别人同样会给予回馈,发自内心的宽容与理解,比起严苛的指责和埋怨,更能赢得年轻人由衷的尊重和敬爱。

      仁者爱人,爱由心生,无论尊老还是爱幼,都是人内在的仁爱之心,而不该是强迫的、单向的道德义务。古语讲,推己及人,说的就是将心比心、换位思考的道理。如果老幼之间都能怀着这种相互尊重、彼此爱护的心意,那么面对一些小摩擦,就会首先督促自己自觉去遵守、维护公序良俗,设身处地为对方着想。就拿让座来说,年轻人当然要有礼让老人的意识,但老人也没有必要因为年轻人一时没有让座,就发火动怒,甚至出口伤人、动手打人。

      老年人毕竟阅历深,积累了对道德、对规则更多更深的体味和认识,如果能有意识地给年轻人树立榜样,善莫大焉。虽然现实中总有些事情让人感到遗憾,无论是抢占行车道的暴走团,还是在篮球架下争执的广场舞群体,都有老人牵涉其中,有的还成了主角,但是面对这样的事情,我总是会想起那位地铁上宽厚温和的老人,他用体谅和克制,尊重了他人,尊重了社会运行的规范,从而赢得了我一生的尊重。

      《人民日报》( 2017年07月14日13版)

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心