投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】乘“一带一路”良机 打造美丽中国“江西样板”
来源:中国江西网   2017-07-13 10:56:00  编辑:张一骁  作者:廖立湖[ 浏览字号:  ]

        7月10日,省委书记、省人大常委会主任鹿心社主持召开座谈会,就深入贯彻落实《国家生态文明试验区(江西)实施方案》听取知名专家学者意见建议。他强调,建设国家生态文明试验区,是中央赋予我省的重大使命,也是加快推进江西绿色崛起的重大机遇。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实《实施方案》要求,深入推进国家生态文明试验区建设,奋力打造美丽中国“江西样板”。(7月10日 中国江西网)

        5月14日,29位国家元首和政府首脑齐聚北京,1500多名代表报名参会,共商“一带一路”建设合作大计,共绘互利合作美好蓝图。2015年5月,《江西省参与“一带一路”战略实施方案》出炉,为江西加入“一带一路”建设规划了蓝图,明确了方向。这之后,江西不断加速打通连接“一带一路”的战略通道,全力构建对外开放的新格局,成绩斐然,前景大好。

        摆在江西面前的,是难得的新机遇。江西是古代“丝绸之路”重要的商品输出地和集散地,也是今天“一带一路”建设的重要枢纽。而当下,建设国家生态文明试验区,又是中央赋予江西省的重大使命,也是加快推进江西绿色崛起的重大机遇。

        要打造美丽中国的“江西样板”,应该发挥本省优势,扎实打造江西生态文明的品牌。在古代,江西之所以能成为“丝绸之路”重要的商品输出地,很大程度上依靠品牌效应。最为典型的,是景德镇的瓷器。景德镇的瓷器名扬天下,绚丽多彩的名贵瓷器,通过各种渠道,沿着陆上“丝绸之路”,海上“陶瓷之路”,“行于九域,施及外洋”为传播中华文化艺术、经贸交往,发挥了积极的推动作用,对世界文化的丰富和发展作出了重大贡献。今天,江西完全有能力打造更多的品牌,让江西成为“样板”。如推进国家生态文明试验区建设,江西就大有可为:打造绿色食品品牌、绿色生态旅游品牌等,创新生态保护和治理方式,强化山水林田湖综合治理,积极探索生态文明保护建设新模式,保护好青山绿水。

        要打造美丽中国的“江西样板”,就应该立足江西,发挥地方优势,在做强做大各项产业的同时,注重生态文明建设。“金山银山”,很大程度上最终靠“绿水青山”而取得。因此,乘“一带一路”建设之良机,坚持丝路精神,既要让江西“走出去”,又要让先进的生态文明建设理念“引进来”,努力打造江西生态文明建设的独特道路。

        “栽得梧桐树,好等凤凰来。”笔者以为,立足本省,放眼世界,抓住机遇,乘势而为,扩大江西在国内、国际上的影响,借助“一带一路”的新机遇,以更加友好、开放、包容的姿态来贯彻落实《国家生态文明试验区(江西)实施方案》,江西就能够真正发扬丝路精神、井冈山精神,牢牢把握“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,书写江西迅速发展崛起的新篇章。

        文/廖立湖

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心