投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
爱国情怀是干事创业之本
来源:中国江西网   2017-07-13 10:41:00  编辑:张一骁  作者:杨婷[ 浏览字号:  ]

         7年前,大雪纷飞的平安夜,一位国际知名学者“作别西天的云彩”,从英国剑桥飞回祖国怀抱。他悄然踏进吉林大学地质宫,脚步声却震惊了整个世界。有外国媒体报道称:他的回国,让某国航母演习整个舰队后退100海里。

      他就是黄大年——著名地球物理学家,国家“千人计划”专家,吉林大学地球探测科学与技术学院教授,当今中国不可多得的战略科学家。(7月12日 人民日报)

        “一定要出去,一定要回来。”这是黄大年的信念,是他心有大我、至诚报国的爱国情怀最真挚的表白。所谓爱国情怀,是指一个人对国家和人民的深情大爱,是对国家富强、人民幸福的理想追求。从“长太息以掩涕兮、哀民生之多艰”抱石沉江的屈原,到“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐,从“驾长车,踏破贺兰山阙”精忠报国的民族英雄岳飞,到“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,从鲁迅“我以我血荐轩辕”,到毛泽东“问苍茫大地,谁主沉浮”,从钱学森“我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国”,到黄大年“叶落可以归根,但作为高端科技人员在果实累累的时候回来更好,最有价值,带着经验、技术、想法和追求回来,实现报国梦想”……“国家”存在于我们每个中国人的心中,是民族精神的集中体现。正是因为有了这样强大的精神支柱,中华民族才能历经磨难而生生不息。

        眼下,为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们离不开伟大的爱国精神,我们需要更多如黄大年一样赤胆忠心的“海归”人才干事创业,这种支撑力来自一个人对自己国家和人民所表现出来的深情大爱和对人民幸福所展现出来的理想追求。这种深情大爱和理想追求就是家国情怀。面对一些“留学生”精神上的“失魂落魄”和迷茫,实现中华民族伟大复兴的中国梦必须激发全体社会成员心怀苍生,眷恋家国,兼济天下,勇于承担的家国众人的社会正能量,构筑实现中国梦坚实的精神支柱。“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替”,黄大年身上不屈不挠、开拓进取、奋发进取的爱国精神、创业精神和强烈的社会责任意识,是值得我们继承与弘扬的宝贵财富。

        黄大年具有强烈的干事创业精神。在英国工作期间,剑桥为黄大年配备了最强的国际团队,先进的科研仪器随用随取,黄大年只管专注研究。回国后,黄大年的助手于平教授说,“买国外的设备很贵,这也罢了,最怕的是他们不卖给你,设置技术壁垒。黄老师就带领我们自己制作具有自主知识产权的仪器装备,从零开始”。作为一名民族科学家,与国外强强对话,黄大年没有失败过。在他看来,为国工作是荣誉更是存亡。“竭尽全力、鞠躬尽瘁、不计得失。从海漂到海归,得益于国家强大的后盾。只要大家努力和坚持,一定能实现强国梦……青春无悔、中年无怨、到老无憾”。黄大年以自己的实际行动对这句话做了最好的诠释。

        这是一个需要“海归”的时代,也是一个成就“海归”的时代。每一位负笈海外的神州学子,其最大目的都是为了自身的发展与成功,为了祖国的繁荣与强大。中国正在加速从经济、社会、文化等方面全方位地与世界接轨,政治上的开明与文化上的开放,是近百年来少有的时期,这一切为学有所成、有志创业的海外留学人员归国干事创业提供了非常广阔的天地和前所未有的机遇。我们要把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

        文/杨婷

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心