投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】“乡间夜话”“话”出乡村美丽画卷
来源:中国江西网   2017-07-12 14:47:00  编辑:张一骁  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

        时维仲夏,入夜时分,乡间灯火明亮。7月8日晚,上犹县梅水乡竹山村村部呈现一派热闹场景,20多名县乡村干部与村民围桌“夜话”,话政策、议发展、解民难……(7月10日中国江西网)

        群众在哪里,干部就在哪里。创新推行“乡间夜话”活动,问富民之计、议忧民之事,这是党密切联系群众优良作风的发扬。上犹县通过“乡间夜话”仅今年以来化解各类矛盾纠纷330余起,还被评为全省信访“三无”县、全国信访“三无”县,贫困发生率下降至6.7%,农村居民可支配收入增加至8494元。可以看出活动的开展,引发了转变工作作风、密切干群联系的“蝶变效应”。“乡间夜话”已经成为干部的“练兵场”、干群的“连心桥”、社会和谐的“润滑剂”、发展的“助推器”。

        夜议忧民之事,“话”出乡村和谐稳定。“乡间夜话”的推行,给干部和群众架起了“连心桥”,给群众解决实际困难、化解矛盾纠纷提供了有效渠道,成为社会和谐的“润滑剂”。以前,干部与群众见面少一些,有时甚至有误解和隔阂。现在通过“乡间夜话”,通过人性化夜谈,农户打开了心结,大胆向干部倾诉困难,发表意见建议,在真诚的交流互动中,许多党员干部与农户结成了亲密朋友。“乡间夜话”无疑是走群众路线的好方法,这样使我们的工作更接“地气”,能在一线发现问题、解决问题。衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”应该说,对干部而言,能不能真正沉下去接地气,到一线去摸实情办实事,化矛盾促和谐,是一个很重要的课题。应通过与群众“零距离的接触”,到群众中去发现问题,从每一件与老百姓息息相关的小事入手,才能建立起与群众的血肉联系,从而有效“话”解群众难题,化解矛盾和纠纷,赢得群众的信任和拥护,促进乡村和谐稳定。

        夜问富民之计,“话”出乡村精准脱贫。情为民所系,利为民所谋。“乡间夜话”不仅是访民情、解民忧的过程,更是摸实情、问实策的过程。上犹县党员干部通过“乡间夜话”,摸清了群众的生活状况,帮助结对帮扶贫困户制定了脱贫致富计划;摸清了村集体经济发展中存在的问题,帮助贫困村制定产业发展规划,为乡村精准扶贫、群众脱贫致富奠定了基础,成为发展提速的“助推器”。作为干部就应该关注民生,倾听民声,才能使自己的工作、决策,更能顺民心、合民意。特别是在当前脱贫攻坚关键期,就必须像“乡间夜话”一样,和老百姓谈心、交心,为乡村精准扶贫、群众脱贫致富集思广益,做到在一线寻找对策、在一线克难前进。这样一来,让群众感到更贴心、更务实。只有坚定为民的情怀,深入贯彻以人民为中心的发展思想,以感恩之心、以奋进之势打赢脱贫攻坚这场硬仗,才能让人民群众有实实在在的获得感,过上更幸福的日子,打心眼里说党好、跟党走。

        人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。“乡间夜话”,话政策、议发展、解民难,用机制去激励和约束,让乡间夜话”常态化开展,形成干群齐心谋发展、促和谐的生动局面,“话”出乡村美丽画卷。

        文/陈江华

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心