投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】精准发力 打造美丽“江西样板”
来源:中国江西网   2017-07-12 10:17:00  编辑:张一骁  作者:曾文荣[ 浏览字号:  ]

        7月10日,省委书记鹿心社主持召开座谈会,就深入贯彻落实《国家生态文明试验区(江西)实施方案》听取知名专家学者意见建议。他强调,建设国家生态文明试验区,是中央赋予我省的重大使命,也是加快推进江西绿色崛起的重大机遇。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实《实施方案》的要求,深入推进国家生态文明试验区建设,奋力打造美丽中国“江西样板”。(7月11日 中国江西网)

        打造美丽“江西样板”,首先要发力强化源头治理。生态环境是人类赖以生存和发展的基础,保护环境是全社会共同的责任。我们江西生态秀美,绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌。为利用好这一优势,增强绿色崛起的竞争力,我省制定了《江西省生态文明建设目标评价考核办法(试行)》,要求大家树立大局意识、担当意识,做好规划,描绘好蓝图,坚持不懈抓落实,持之以恒促推进,大力发展生态经济、绿色经济,把绿水青山变成金山银山。必须加大力度,强化源头治理。省政府先后制定并下发了《关于进一步加强大气污染防治工作的通知》、《江西省土壤污染防治工作方案》,编制了2017年全省大气污染治理项目清单、《土壤污染防治目标责任书》,全面打响了“水、土、气”防治攻坚战。也将采取较往年更强有力的措施,加强“水质”“土壤”“空气”的管理和治理,狠抓不达标水体治理,维护良好水体水质,严控新增土壤污染等系列得力有效措施,从源头上治理保护好江西的绿色生态。

        打造美丽“江西样板”,还要发力强化绿色生产。以绿色生产方式加快推进绿色转型升级,才能走好绿色崛起之路,提升绿色发展新优势。我们要强化山水林田湖综合治理,积极探索生态文明保护建设新模式,保护好青山绿水。近年来,江西共完成封山育林100万亩、退化林修复160万亩、森林抚育560万亩,例如,在铜鼓、遂川等地开展非国有森林赎买(租赁、协议封育)试点,创建了国家级自然保护区1处,国家湿地公园1处、省级湿地公园2处。也要实施绿色发展推进工程,加快推进钢铁、有色、水泥、焦炭等重污染行业、企业节能降耗技术改造,实行低碳生产,减轻对环境的污染。截至2016年,全省创建228个国家级生态乡镇,454省级生态乡镇,743个省级生态村。生态乡镇的建设,更有力地推动了我省旅游业的飞速发展。

        打造美丽“江西样板”,更要发力强化环境监管。目前,江西正在制定《江西省生态环境监测网络建设实施方案》,方案以“理顺生态环境监测体制机制、完善生态环境监测网络、建设生态环境监测预警体系、规范生态环境监测监管要求、夯实生态环境监测基础保障”为主要内容,方案提出全面建设大气、水、土壤、声、辐射、污染源、生态状况等7大监测网络,实行环境监测监控“一张网”,实现了对环境质量、生态状况、重点污染源等监测要素的全覆盖;努力构建生态环境监测数据统一发布体系,健全生态环境监测管理制度与保障体系,最终在我省初步形成与生态文明建设要求相适应的生态环境监测网络。我省还将进一步加大对环境的监测监控力度,及时发现并制止环境违法行为,综合追究环境违法行为的刑事、民事、行政等责任,提高违法成本。

        2016年初,习总书记视察江西时就曾明确指出:绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,打造美丽中国“江西样板”。为江西指出了一条可持续发展的绿色道路。守护好绿色家园,决不能辜负习总书记的殷殷期盼,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的“绿色财富”。

        文/曾文荣

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心