投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
井冈脱贫故事走出国门彰显中国力量
来源:中国江西网   2017-07-12 08:59:00  编辑:张一骁  作者:廖立湖[ 浏览字号:  ]

        7月7日至8日,G20峰会在德国举行。在峰会前夜当地时间6日19时30分,中国扶贫宣传形象大使、歌唱家刘媛媛“共享美好世界”汉堡演唱会在莱斯音乐厅如期举办,在一曲气势磅礴的《五星红旗》中演唱会拉开序幕。来自井冈山的脱贫少年谢嘉成和刘媛媛的联袂献唱,向德国市民和世界人民传递来自中国,来自革命摇篮井冈山“脱贫攻坚战”的最强音。(7月10日 中国江西网)

        中国,是世界上人口最多的国家。这个国家,养活着地球上近五分之一的人口。这个国家,有很长一段时间都经历着战争、贫困。新中国成立后到如今,一代代的中国人都在为摆脱贫困,奔向富裕而不懈努力着。

        国务院扶贫办今年初发布的数据显示,2016年中国农村贫困人口减少1240万人,可以说,中国在消除贫困和饥饿的道路上,又向前迈进了一大步。而江西的贫困人口下降至113万,贫困率下降至3.3%,井冈山市是在我国贫困退出机制建立后首个脱贫“摘帽”的贫困县。来自井冈山的谢嘉成,则和中国扶贫宣传形象大使、歌唱家刘媛媛将井冈山“脱贫攻坚”的动人故事传唱到了全世界。

        一个来自革命老区的脱贫少年,是怎样走上德国莱斯音乐厅的?这其间的因素不少,但最重要的一条,是他被党和政府关怀着,被无数人关爱着。现实中,他的身份由“蓝卡”贫困户转变为脱贫少年,最可贵的是,他由一个沉默寡言的少年转变成了一个有着远大理想的人,他的思想上,也开始由当初的贫乏走向了“富裕”。谢嘉成和他的家庭脱贫致富这样的动人故事,也正发生在中国的其他贫困地区。他走出国门,将脱贫攻坚的“好声音”传唱到世界的故事,也正见证了中国脱贫攻坚的奇迹。

        大汉崛起,大唐盛世……回望历史,中国也曾无比灿烂辉煌。哪怕是近几百年内,也还有康乾盛世,威慑世界。令人遗憾的是,近代中国走了一段曲折的发展之路,甚至被贴上了“贫穷落后”的标签。解放前,尽管有无数人在为中华崛起而努力,但内忧外患,始终在艰难中趔趄前行。

        新中国成立后,尤其是改革开放、十八大召开等重要时刻之后,中华在崛起,民族在复兴路上跨步前进。中国的脱贫攻坚战,也全面打响。如今,祖国大地正在发生着天翻地覆的变化,贫困地区正在努力摆脱贫困,走向富裕。就如井冈山市一样,人们发扬井冈山精神,扎扎实实地做好扶贫攻坚工作,而且取得了显著的成效。谢嘉成,就是党和政府脱贫攻坚政策万千受益者中的一个;井冈山市,就是脱贫攻坚政策的一个成功的典范。

        井冈山这块红色的土地,脱去“贫困”帽子,轻装上阵,奔向富裕,这是井冈山人创造的奇迹,是中国脱贫攻坚取得的优秀成果。而她的脱贫致富的动人故事通过一个11岁的少年传扬到世界,则唱响了中国扶贫攻坚的好声音。

         井冈山脱贫致富的故事走出国门,必然鼓舞世界所有贫困地区的人们“不忘初心”,在脱贫攻坚的道路上“继续前进”,而这段动人的故事,彰显的是实实在在的中国力量。

        文/廖立湖

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心