投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】《实施方案》既是机遇也是挑战
来源:中国江西网   2017-07-11 17:14:00  编辑:张一骁  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

        省委书记、省人大常委会主任鹿心社主持召开座谈会,就深入贯彻落实《国家生态文明试验区(江西)实施方案》听取知名专家学者意见建议。他强调,建设国家生态文明试验区,是中央赋予我省的重大使命,也是加快推进江西绿色崛起的重大机遇。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实《实施方案》要求,深入推进国家生态文明试验区建设,奋力打造美丽中国“江西样板”。(7月11日中国江西网)

        江西生态文明建设在全国排名靠前:森林覆盖率63.1%,位居全国第二,城市建成区绿化覆盖率44.61%,位居全国的前列。江西生态文明建设取得经验在于,既抓好开源:大力开展植树造林和湿地保护,抓好和巩固退耕还林,加大低效林改造步伐等等;又抓好整治:采取严厉的节能减排措施,对污染企业关停并转;实行“河长制”监督水污染等;通过一系列的措施江西生态环境有了明显的改善,江西列为全国生态文明试验区名副其实。

        《国家生态文明试验区(江西)实施方案》本身就是对江西生态文明建设的肯定,其中既有理论层面的论述,也有操作层面的阐释,提出了许多建议性的意见建议,富于指导性、针对性和可操作性,对江西人民来说是一大机遇。然而,《实施方案》任务更为艰巨,要求更高,要全面落实《实施方案》无疑也是一大挑战。

        生态建设没有终点只有起点,随着城市人口的增加,私家车的普及和工业规模的扩大,生态文明建设的难度将进一步加大,要继续保持之前的辉煌,还得下足绣花功夫。因而,必须实出一个“新”字,以新的思维,新的力度,新的举措推进试验区的开展。做到两手抓,一手继续抓好生态环境的保护和治理;一手抓好生态发展,绿色崛起,走绿色崛起之路,提升绿色发展新优势;以科技为先,扩大产业链,加快绿色产业良性循环,为生态文明建设提供后劲,实现生态文明发展与经济发展同步,把绿水青山变成金山银山。

        生态文明建设乃重大民生工程,利在当代功在千秋,不能急于求成,脱离实际;也不能头痛医头,临时动议;按照《实施方案》的要求建立长效机制,坚持制度创新,以制度作保障,积极探索生态文明保护建设新模式,先行先试不断的充实和完善,树立样板,提供可复制、能推广的江西经验。值得一提的是,生态文明建设不仅是政府的事,其关系到每一个人的生活质量,由此,生态文明试验区人人都应是参与者,从自身做起,节约每一度电,节省每一滴水,自觉的实行垃圾分类等等,为江西生态文明的建设添砖加瓦。

        《实施方案》目标已经确定,蓝图已经描绘,关键是靠人去实施,各地区和各部门应担负起责任,紧紧的抓住这一契机,按照省委省政府的部署,凝聚包括专家学者在内的方方面面的智慧和力量,脚踏实地扎扎实实的予以贯彻实施,以新的姿态迎接新的挑战,圆满的完成《实施方案》规定的各项任务。

        文/罗瑞明

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心