投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
井冈脱贫少年唱响德国 传递中国脱贫最美故事
来源:中国江西网   2017-07-11 14:57:00  编辑:张一骁  作者:罗浩[ 浏览字号:  ]

        7月7日至8日,G20峰会在德国举行。在峰会前夜当地时间6日19时30分,中国扶贫宣传形象大使、歌唱家刘媛媛“共享美好世界”汉堡演唱会在莱斯音乐厅如期举办,在一曲气势磅礴的《五星红旗》中演唱会拉开序幕。来自井冈山的脱贫少年谢嘉成和刘媛媛的联袂献唱,向德国市民和世界人民传递来自中国,来自革命摇篮井冈山“脱贫攻坚战”的最强音。(7月10日中国江西网)

        谁能想到就是这样一位舞台上阳光自信、聪慧活泼的小男孩,曾经生活在一个贫困家庭。谢嘉成的命运,在2015年被改写,当脱贫春风吹遍井冈大地后,生活对他露出了微笑。乘着歌声的翅膀,他纵身飞向这个璀璨的舞台,代表井冈山,向世界传递中国扶贫最好声音、中国脱贫最美故事。

        中国扶贫,扶起了人民幸福生活。“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”,让广大人民过上幸福生活,是我们党的历史使命和庄严承诺。为此,当脱贫攻坚全面打响后,井冈广大干群大力践行井冈山精神,抓住“精准扶贫”这个牛鼻子,砥砺前行,行稳致远,用率先脱贫“摘帽”成绩,宣告井冈脱贫取得伟大胜利。在各级政府的扶贫帮助下,谢嘉成家发生了翻天覆地的可喜变化:爷爷进城经商做起了小生意,奶奶治病费用报销了大部分,父母在瓷厂上班有了固定收入,政府还为他家“安居扶贫”盖了新房,过上了安居乐业的幸福生活。

        中国扶贫,扶起了孩子出彩人生。“红雨随心翻作浪,青山着意化为桥”,教育扶贫是“今天浇灌一滴水,明天收获一片林”的伟大事业,是切断贫困代际传递的良好途径,能让每一个贫困孩子都能绽放自信笑容,都有一个出彩人生。在精准扶贫政策普惠下,谢嘉成的学杂费得到了全免,还领到了助学金,生活、学习都有了保障。原本害羞腼腆、不善言辞的他也走出了“贫困的阴霾”,变得活泼、自信起来,还经常参加学校各种兴趣小组,还爱上了音乐,有了当歌唱家的梦想,他大胆开嗓一唱就唱到了德国,让“野百合也有了春天”。

        中国扶贫,扶起了脱贫榜样形象。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,脱贫攻坚是全面建成小康社会、增进民生福祉的关键战役,广大干群众志成城、全力以赴,拿出了冲锋陷阵的英勇气概,捧出了改天换地的脱贫成绩。谢嘉成家脱贫就是江西扶贫攻坚的一个成功范例。他远赴德国同台演出,用一个国际舞台来展示中国脱贫形象,传递中国脱贫好故事,把井冈脱贫故事讲到全世界,告诉全世界,伟大中国在消除贫困、改善民生的征途中取得了举世瞩目的辉煌成绩,尤其井冈率先脱贫摘帽,为世界消除贫困做出了光辉的榜样。

        “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,谢嘉成家庭从“蓝卡贫困户”变为“脱贫样板”,谢嘉成从贫困少年华丽变身阳光男孩,从巍巍井冈大山走向璀璨世界舞台,这只是中国脱贫伟大成果的一个美丽缩影,中国脱贫攻坚战役定将乘胜追击。在960万平方公里的土地上,一场场波澜壮阔、气势恢宏的脱贫攻坚硬战正在持续打响并不断告捷,广大人民“学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居”的美好生活正在逐渐激情上演、完美实现。

        我们坚信,到2020年,中国脱贫攻坚战役一定能够大获全胜,千千万万的“谢嘉成”必将异口同声向世界传递中国脱贫最美故事!中国脱贫伟大胜利也必将激励全世界贫困地区人民为摆脱贫困、共享富裕而砥砺奋进!

        文/罗浩

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心