投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】抗洪英雄用生命彰显“四有干部”本色
来源:中国江西网   2017-06-30 20:57:33  编辑:文人忠  作者:罗浩[ 浏览字号:  ]

        6月24日,凌晨2时许,杭口镇。修河之水暴虐,房屋被淹,庄稼被毁,双井村水源塘水库,岌岌可危。杭口镇党委书记匡美建,党委委员、副镇长邓旭,大学生村官、扶贫专干程扶摇等六名干部,接报后紧急出发,在察看汛情途中,山洪突如其来,三人不幸被洪水冲走。程扶摇以身殉职,匡美建、邓旭依然下落不明。(6月30日中国江西网)

        在这场大灾大难面前,站在最前面的共产党人,他们心系群众、身先士卒的群体形象和崇高担当,已经在修河大地传颂弘扬,在江西红土地上熠熠生辉,在赣鄱儿女心中荡气回肠。匡美建、邓旭、程扶摇等抗洪英雄用血肉之躯践行“两学一做”,彰显“四有干部”本色。

        他们“心中有党”,对党忠诚。“不忘初心,方得始终”,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,他们不论是平常工作,还是防汛抗洪,都用行动乃至生命践行入党誓言:“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切……” 早在2011年,修水便遭遇了“6.10”特大洪灾。匡美建与镇村干部冒雨抢修河堤,他一个人一口气扛运沙包100多个,身上全是淤泥。在他的带领下,干群齐心协力,最后取得抗洪胜利。2014年底,山上发生火情,镇里组织干部去灭火,程扶摇跑在最前面,直冲向火情最严重的山腰,后来火被扑灭了,他却成了个黑人。如今,修水抗洪已经告捷,可是,扶摇已经罹难;匡美建、邓旭,你们在哪儿?我们都在盼着你们平安回家!

        他们“心中有民”,为民负责。“鞠躬尽瘁,死而后已”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,他们埋头苦干,扎根基层,无怨无悔;他们真抓实干,为民办事,尽心尽责;他们冲锋在前,投身抗洪,无畏无惧,为了人民群众的安全,甘愿贡献自己的全部。在凶险的洪水面前,匡书记带领大家决意向前,没有丝毫迟疑,那是因为他们把人民群众的生命财产安全放在首位,而置个人安危于不顾。这种大无畏的为民精神,其心天地可鉴。匡书记曾说过,当群众孤立无援时,党员干部就是他们的主心骨。

        他们“心中有责”,勇于担当。“一份权力,一份责任”,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,他们把人民装在心中,把责任扛在肩上,想群众之所想,急群众之所急,真心实意为人们谋福,用最大的努力去挑起一份担当,一份责任。匡美建是真正从基层成长起来的干部,工作经历丰富,工作能力强,是一个深得人心的好书记。2016年6月任杭口镇党委书记后,匡美建主政杭口虽然才一年时间,遇到涉及群众利益的大事却不少。他总是亲自出面协调,化解矛盾,帮群众争取利益,老百姓对他交口称赞。 

        他们“心中有戒”,廉洁奉公。“正直坦荡,表里如一”,“一身正气敢碰硬,两袖清风不染尘”,他们崇尚官德、纯洁党性、廉洁奉公,成为群众交口称赞的好党员、好干部、好同志。邓旭从来都是公私分明,2013年,他从黄龙乡选调到宁州镇,负责黄田里组团片区开发,兼任一个片区出纳。他工作热情很高,责任心很强,两年里因征地拆迁,补偿款达一个多亿,每一笔他都记得清清楚楚,从来没出过差错,从不占公家便宜……

        “鞠躬尽瘁为人民,人民永远怀念你”。三位抗洪英雄“四有干部”的光辉形象,乃至奋战在抗洪一线所有共产党员的最美姿态,已在7月1日——党的96周岁生日前夕被定格,他们的壮举,将在修水河畔被口口传颂,就像一座不朽的丰碑,耸立在广袤的赣鄱大地上。

        文/罗浩

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心