投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
诚信江西让“老赖”无处遁形
来源:中国江西网   2017-06-27 17:45:48  编辑:文人忠  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

        近日,中宣部和最高人民法院在江西南昌召开“推进诚信建设制度化培育践行核心价值观”现场交流会。如此高规格的会议为什么会在南昌举行?原来,江西为了解决老大难的“老赖”问题,建立了“法媒银”平台。别小看这个平台,这是在全国首创人民法院、新闻媒体、银行金融机构联合惩戒失信被执行人的一种“新模式”。有一组数据很能说明问题,到今年5月底,已有681万人次通过平台查询失信名单,在曝光的3.4万名典型“老赖”中,有6324人履行了义务,标的额达5.06亿元。

        可以说,江西通过创新成功破解了“老赖”执行难的问题。更深层次的是反映了江西对于诚信社会建设的细心描绘,也充分彰显了我省依法治省的发展智慧。

       “老赖”的对立面就是“诚信”二字。无视法律、无视诚信的“老赖”看似是一个人的一种行为,实则影响面很大,他会严重损害人们心中的公平正义。对于这种顽劣的行为,我国实际上早就有各种制约和惩处手段,例如“拉黑”、罚款、采取刑罚等,但是“现实却很骨感”,仍然有一些老赖摆出一副“死猪不怕开水烫”的架势,由此,“老赖”污损的是这个社会的诚信体系。那么他们到底怕什么呢?哪里才是“老赖”的软肋呢?江西自有高招,就是要让这些“老赖”压力重重,无所遁形。“法媒银”平台就是这样一个有力的武器。这个平台注重制度设计,用信息化手段把各个部门“串联”起来,整合、聚集了人民法院、新闻媒体、银行金融机构三方资源,同时调动各种媒介,包括线上线下的媒体,最终形成了多部门、多行业、多领域、多手段联合信用惩戒新常态。这个利器一出,“老赖”仿佛被重重围困,在社会上可谓寸步难行,自然“老赖”就“赖不下去了”。

        更关键的是,江西治理“老赖”还注重治标和治本相结合,即通过社会主义核心价值观的强调和输入,让“老赖”真正从思想上得到改造和转变。可以说,这个价值引领是真正抓住了诚信这个“牛鼻子”。例如,在赣江之滨就有一处南昌法治文化主题公园。从外表看,这个公园与一般的公园并无不同,也是草木葱荣。可是仔细一看,公园的入口处就是一个大大的“法”字,里面到处都是“法治三字经”、“法治说吧”,走过的人,就会潜移默化地受到法治与诚信教育。正是在社会上大力营造社会主义核心价值观,传播诚实守信的做人理念,诚信在江西才越来越深入人心,越来越教化育人。在这样充满浓浓诚信氛围的土地上,“老赖”蔫能立足?!

       “法媒银”的经验做法这次走向了全国,正是诚信江西大踏步建设的有力见证。随着江西“老赖”的无处遁形,越来越少,我们坚信,“法安天下,德润人心”的诚信思维和行为必将成为红土地上每一个人的自觉追求,法治江西、诚信江西距离我们不远了!

        文/何莉

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心