投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】抗洪英雄谱写“勇者无畏”动人篇章
来源:中国江西网   2017-06-25 10:17:00  编辑:张一骁  作者:罗浩[ 浏览字号:  ]

        “邓书记,不得了啦!老刘在曹家坳插秧被困住了,要被水冲走了,快叫人来救救他啊!”;“不好啦,匡镇长,团头洲上有11名群众被洪水围困了,急需救援转移,请求政府支援!”;“莲花村80岁高龄的匡阶平老人和其71岁的老伴章会菊被困家中,请求支援......”危急情况下,当地党员干部立即组织人员全力抢救,最终将被困的14名群众救出。(6月24日中国江西网)

       “明知水无情,偏向洪水行”,在汹涌的洪水中抢救被困群众,那是何等的困难与艰险,这是以命搏命的英雄壮举,那英勇的事迹、满满的正能量,感奋着、温暖着4600万赣鄱儿女。“洪水无情,勇者无畏”,那些奋不顾身、全力救人的抗洪勇士都是江西红土地上的平民英雄,他们用血肉之躯搭起一座托起生命希望的“桥梁”,用英勇无畏的气概筑起一道呵护群众生命的“堤坝”。

        危情面前,抗洪英雄勇于担当。“勇,志之所以敢也。”洪水肆虐,群众被困,危情就是命令,时间就是生命,当地党员干部心系百姓、直面危难、无惧生死,大义凛然、勇于担当、敢于请战,将融入血脉的江西英雄精神付诸于行,在惊涛骇浪中绽放出最美最炫的英雄光辉。“让我来,我会凫水!”紧急关头,叶厚满、何美华主动请战,二话不说迅速脱掉外衣,将竹竿横跨河面,咬着绳子一头便跳入激流,沿着竹竿艰难地向对岸游去,几经周折,历经艰险,成功将老人救出。危情面前,党员干部没有犹豫,没有退缩,而是勇于担当,主动请战,用大勇无畏、大义凛然的英雄气概,坚守为民的初心,践行救人的责任。

        危情面前,抗洪英雄冲锋在前。“意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”作为党员干部要坚定信念,恪尽职守,时刻奉行忠心为民的高尚情操,面对肆虐无情的洪水、随时出现的险情,当地党员干部更要挺身而出,奋不顾身,冲锋在前,为民排忧解难,救民洪水之中,担当起群众生命安全的“守护神”。23日晚7时许,匡天宇镇长接到焦急求救电话,立即召集镇村干部组成一支30余人的党员冲锋救援队,携带救生衣、雨衣、应急灯等迅速赶赴现场,立即投入紧张的救援行动,将11名受困群众成功转移至安全地带。在洪水狂魔和危难死神面前,党员干部冲锋在前,用一往无前的英勇形象谱写着感人肺腑的英雄壮歌。

        危情面前,抗洪英雄镇定自若。“遇繁而若一,履险而若夷”,勇于担当、冲锋在前并不意味着蛮干乱干。遇乱履险,危难关头,更要镇定自若,不被危情吓倒,保持冷静头脑,分析客观情况,选择正确方法,做到既“见义勇为”,又“见义智为”。23日晚上8时许,渣津派出所教导员刘冰接警后,迅速组织救援分队赶赴救援现场,发现现场极易发生山体滑坡,迅速做出处置,将现场人员分成两组,一组负责转移两名老人,一组负责转移一楼物资,由于指挥若定,整个救援过程耗时不到5分钟。当歇斯底里的大雨倾盆而下、桀骜不驯的洪水四处涌动时,镇定自若的救援队伍就是维系群众生命安全的中流砥柱。

        “洪水肆虐,方显英雄本色”,一次次险象迭生,一个个英雄傲然挺立,一个个感人故事激情上演:修水强降水致群众被困,当地党员合力将14人全部救出;暴雨洪水中,修水民警逆水而行转移10余户群众;武宁清江一厂房被淹困住3人,民警与消防队员紧急救援;大水冲不走人间真情,修水义工在抗洪一线;面对水魔无畏惧心,宜春铜鼓消防成功营救7名被困群众……这些抗洪英雄舍小我、为大我,勇于担当、冲锋在前、镇定自若,用“英雄本色”谱写着“勇者无畏”的动人篇章,激励着4600万赣鄱儿女众志成城,战胜洪水恶魔。

        文/罗浩

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心