投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评 >> 这五年
【践行社会主义核心价值观●这五年】借力“法媒银”建设诚信江西
来源:中国江西网   2017-06-21 09:49:00  编辑:张一骁  作者:张三保[ 浏览字号:  ]

        6月20日下午,由中共中央宣传部、最高人民法院主办,中共江西省委宣传部、江西省高级人民法院、江西日报社承办的,重点推介和总结交流江西“法媒银·失信被执行人曝光台”等工作经验的全国“推进诚信建设制度化培育践行核心价值观”现场交流会在南昌举行。(6月20日中国江西网)

        “人无忠信,不可立于世”,诚实守信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容。可是,长期以来,失信“老赖”拒不履行法律义务,执行难一直是诚信建设的“老大难”问题。要惩治失信“老赖”,只靠法院“单打独斗”收效甚微,需要多方发力倒逼“老赖”不再失信,回归诚信。

        为了让这个“老大难”在我省变得不再难,江西依托信息化手段,走出了一条创新引领之路。2015年12月4日,由江西省高院牵头,联合江西日报社和18家商业银行共同打造的“法媒银·失信被执行人曝光台”在南昌上线启动,在全国开创了“法(院)媒(体)银(行)”联手共筑诚信的先河,标志我省惩治失信“老赖”全面步入“互联网+”时代,创造了一个德法兼治、德法结合可操作的“江西样本”,受到了多位中央领导和江西省委领导的高度肯定。

        打造多功能平台,让“老赖”无处遁形。“工欲善其事,必先利其器”,“法媒银”平台是一个动态网络综合系统,为惩治“老赖”提供了有力抓手。它从无到有、不断扩大、强化数据共享,经过两年精心打造,已实现了公开曝光、公众查询、联合惩戒、新闻报道、举报老赖、请您监督、悬赏公告、司法拍卖、终本案件库、大数据展示等十大功能。这为执行工作提供了强大智力支撑和数据保障,对失信“老赖”形成合围之势,最大限度压缩其生存、发展空间,让其处处受限、无处遁形,倒逼其自觉履行法律义务。这既保障了胜诉当事人合法权益,也维护了司法公信和权威、社会公平和正义,助推诚信江西建设稳步发展。

        抢占宣传制高点,让“老赖”四面楚歌。“法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施”,为了有力打击“老赖”,传统媒体和新兴媒体一起发力,运用报纸、杂志、网站、移动客户端、彩信手机报、微博、微信、手机网、地铁户外传媒等九大媒介形态全覆盖传播,南昌地铁、八一广场站等核心站点常态化发布“法媒银平台”公益广告、“老赖”信息……通过微视、微博、微信、客户端、手机报等“微手段”“微阵地”抢占诚信与法治宣传制高点,给失信“老赖”营造了“四面楚歌”的处境,倒逼其主动结案。同时也潜移默化地把德治与法治宣传渗入到社会各个角落,让诚信和法治的种子在人们心中落地生根。

        扩大惩戒力度,让“老赖”寸步难行。“一朝失信,寸步难行”,作为构建诚信社会的“关键少数”,更要信仰、践诺诚信。2017年“法媒银”平台敢于“亮剑”,“黑名单”从一般人员扩展到公职人员、政府领导,将其通报至所在单位、纪检监察部门、组织人事部门,同时与省综治委、省文明委合作,与综治先进单位、文明单位评选挂钩,体现法治公正要义,擦亮政务诚信“名片”。重拳出击,让“老赖”乃至“官赖”寸步难行。截至2017年5月31日,共有681万人次通过平台查询失信名单,平台曝光3.4万名典型“老赖”中,有6324人履行了义务,标的额达5.06亿元。在“诚信光荣,失信可耻”价值引领下,无论政府部门,还是企业商家、普通群众,都将守信践诺作为立身之本。

        “人无信不立,国无信不宁”,在大力践行社会主义核心价值观的今天,赣鄱儿女敢于创新引领,勇于实干担当,“法媒银”应时而生、顺势而为,开创了一个以“褒扬诚信,惩戒失信”为主题的传播平台。江西借力“法媒银”,抓住诚信“牛鼻子”,面对失信“老赖”勇于发声、敢于亮剑,做到激浊扬清、扬善惩恶,努力破解了执行“老大难”问题,助推诚信江西能够早日建成。  

        文/张三保

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心