投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】推进垃圾处理提升宜居环境质量
来源:中国江西网   2017-06-20 09:37:00  编辑:张一骁  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

        6月15日,江西全省城乡环境综合整治工作会议在南昌召开。会议强调,我们要认真学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设和环境保护治理的重要讲话精神和对江西工作的重要要求,站在打造美丽中国“江西样板”的高度,进一步增强责任感和紧迫感,坚持问题导向、完善长效机制、凝聚工作合力,选准切入点、找准节骨眼,切实把城乡环境综合整治工作抓紧抓实抓好,让赣鄱大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美、人民群众生活更幸福,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(6月16日中国江西网)

        在这次会上,一个长约1小时50多个典型的城乡环境脏乱差镜头,内容涉及垃圾乱堆、污水乱排、房屋乱建等多个方面。会上点到了不少存在的问题,让参会人员深受触动。其实,垃圾乱堆问题是城乡环境综合整治的重要内容,也确实不是可有可无的小事,而是关系民生幸福的大事。要让江西人民群众生活更幸福,应从推进垃圾处理这一与群众生产生活息息相关的问题入手,深入推进城乡环境综合整治工作,有效提升群众的幸福感和满意度。 

        习总书记指出:“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”推进垃圾处理改善的是环境,塑造的是形象,凝聚的是民心,是惠民生、得民心的好事,是加快“决胜全面建成小康社会”的实事。这件事应该作为一件大事来做,要上下一股劲,治理一条龙,避免一阵风,切实解决好“谁来做”、“垃圾到哪里去”、“谁来投入”三大问题才是推进好农村垃圾处理的关键。   

        上下“一股劲”,政府主导、群众主体,切实解决“谁来做”的问题至关重要。现在农村生活垃圾问题日益突出,广大农民改善农村环境的愿望十分强烈。抓好农村垃圾处理主体是群众,县级重在组织协调,乡镇重在督促推动,村组重在组织发动。首先,就是要发挥政府主导作用,建立党政主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员和乡(镇)村干部分级负责、分片包干,层层抓落实,职责明确,责任到人的工作推动机制。其次,就是要发挥村组的组织作用,通过村组组织农户开展“农村清洁日”活动、农户卫生评比,或者通过农村环境卫生理事会等群众性组织,开展宣传教育,表彰评比,资金筹措等工作。再一个,就是要切实发挥群众主体作用,要增强群众主体意识,发挥主体作用,让群众知道垃圾怎么干、干什么、达到什么样的目标,使推进垃圾处理事情真正入脑、入心,从根本上转变群众“要我做”的思想,实现人人是“参与者”、人人是“践行者”。因此,要全方位、多层次、多角度地狠抓宣传工作,应教育引导群众搞好“三包”,即包庭院整洁,包责任田土垃圾收集处理,包垃圾分类减量,让抓好农村垃圾处理家喻户晓,群众真正把推进垃圾处理当成自家事来做,人人支持,人人参与,文明卫生风气扎根人心。风气听之无声、望之无形,与空气一样看不见、摸不着,但一旦形成,影响深远。

        治理“一条龙”,突出重点、因地制宜,切实解决“垃圾到哪里去”的问题至关重要。垃圾每天都大量产生,垃圾处理工作搞不好,既污染环境,也危害健康,后患无穷。这次曝光地方的“垃圾围城”就是现实例证。农村垃圾处理要因地制宜,创新方式方法,探索最适宜本地的推进垃圾处理的方式。要抓住交通主干道和主要河流垃圾治理和农村陈年存量垃圾治理,实现“零垃圾”全覆盖目标。要根据相对集中的村庄、集镇和偏远村庄及县域周边等不同情况,探索无害化填埋处理、垃圾焚烧、市场化动作等切合各自实际的农村生活垃圾处理方式。江西垃圾处理工作正在有序推进,只要行动不止,就能打赢垃圾处理这场“攻坚战”。

        避免“一阵风”,资金跟进、健全机制,切实解决“谁来投入”的问题至关重要。人人制造垃圾,人人厌恶垃圾。农村垃圾处理点多、面广、难度大,难就难在长效,难就难在坚持,所以必须花大力气,下狠功夫,健全长效机制。谁来投入是关键,要建立健全“财政奖补、部门帮扶、乡镇配套、项目支持、村民自筹”的经费保障机制,多种途经筹措资金,才能保障工作推进。同时,要建立健全村民理事会管理机制、农户卫生门前“三包”责任机制、卫生文明户、卫生村评选机制等,逐步实现农村环卫工作长效管理,才能确保农村清洁良性推进。垃圾处理有健全的机制才会见成效,不管是垃圾分类,还是垃圾回收处理,亦或是其它垃圾处理环节,不但要拿出决心,还要拿出行动去健全机制,如果不坚持不懈地去健全机制,就难以见长效。反之,再难啃的“硬骨头”,也会被强有力的决心和行动攻破。

        推进垃圾处理工作是一项系统工程,不可能一蹴而就,但只要政府、社会、公众等各方拿出实际行动,不仅从制度上进行约束,更在思想理念上对公众进行灌输,形成合力,共同努力。只要坚持不懈地开展垃圾处理工作,就能够不断推进这项工作向前迈进,取得实实在在的成效,就能实现垃圾处理工作的良性循环,赣鄱大地的天会更蓝、山会更绿、水会更清、环境会更优美。

        文/陈江华

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心