投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评 >> 这五年
【脱贫攻坚●这五年】奏好精准扶贫“合奏曲”
来源:中国江西网   2017-06-19 11:07:00  编辑:张一骁  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

        深入农村调研,与干部、群众交谈,往往会出现两种截然不同的声音。干部反映,农民素质差,不向榜样看齐,都争着抢着要贫困户指标;发展产业劲头不足,动不动就问政府能补多少钱;少数人好吃懒做,坐等兜底扶贫,影响了其他群众的积极性。农民则说,干部结对帮扶,除了送些食油、大米、猪肉,并没解决实际问题;干部经常让我们配合检查,弄得我们不能走远,耽误了不少挣钱的机会;有些干部今天说种姜赚钱,过几天又说种瓜收入高,这种没主见的指导,最终什么也种不成。如此公说公的理,婆说婆的道,或者说,公急婆不急,使精准扶贫成了各唱各的调,一定程度上影响了扶贫工作的效率。

        精准扶贫、脱贫攻坚,无论是干部,还是贫困户,都是脱贫航道上的“奋揖者”, 必须同心协力齐划浆;更是一台大型“合奏曲”的演奏者,应该团结一心奏齐调。一切以脱贫为先,以脱贫为主调,干部群众心一往一处想,劲往一处使,努力奏好精准扶贫“合奏曲”,才能如期实现脱贫目标,走上共同富裕的阳光大道。

        奏好精准扶贫“合奏曲”,要着力攻克单打独斗难题。“单丝不成线,独木不成林。”在脱贫攻坚的路上,无论是干部,还是贫困户,单打独斗成不了气候,各唱各的调难见成效。造成贫穷的因素十分复杂,有的是身体残疾、缺失劳动能力,有的是因病返贫、因学致贫,仅靠他们自身的努力难以实现脱贫;同样,单靠政府的输血救济也只是解决燃眉之急,难以从根本上改变贫困户的落后面貌。精准扶贫需要的是合作和相互支持。一方面,干部的扶持要做到真“精准”,不能仅停留在给困难户送几百元钱、几十斤米、几件衣服的老一套方式上,应该扎扎实实深入群众,不折腾、不盲目,切实把准发展方向、选准发展项目,精准采取“政府+企业/合作社/养殖大户+贫困户”的抱团发展模式,走好产业扶贫路;另一方面,贫困户要在政府的资金扶助与干部的正确引导下,奋发努力,以“我要脱贫”的自信心,努力使劲儿,积极加入合作社或种养大户,在种、养、加领头人的带动下一起发展生产,或做些力所能及的工作,在先富带动后富的氛围中,共享“满园春色”的获得感,实现脱贫目标。

        奏好精准扶贫“合奏曲”,要努力实现全面脱贫目标。当前,脱贫攻坚最有效的方法就是发展生产,但是,从长远来看,更应注重实现全面脱贫不返贫的目标。实现全面脱贫,不仅仅只是产业扶贫的“独奏”,也包括医疗、教育、住房、基础设施、“互联网+”、思想文化等在内的“合奏”。发展生产离不开教育、“互联网+”、思想文化;也只有生产发展了,才能促进医疗、教育、住房、基础设施的发展。在精准扶贫工作中,我们必须正确处理好这些相互依存、相互促进的关系,学会弹钢琴,用好、用准扶贫资金,紧紧瞄准两个一百年目标,不松劲、不懈怠,在生产发展、教育资助、危房改造、基础设施、医疗文化、助力电商发展等多方面精准发力,逐步实施,以医疗、教育、住房、基础设施、“互联网+”、思想文化等各方面的全面发展,巩固精准扶贫成果,真正实现“不落下一户贫困户、不让一户群众返贫,全面进入小康社会”的宏伟目标。

        文/徐新林

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心