投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
江西念好“生态经”
来源:中国江西网   2017-06-19 10:05:00  编辑:张一骁  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

        “生态优先、绿色发展”是近年来唱响在赣鄱大地的一支主旋律。全省森林覆盖率稳定在63.1%,居全国前列;设区市城区空气质量优良率86.2%,主要河流监测断面水质达标率88.6%,均远高于全国平均水平。可以说,江西的生态保护,让百姓受益实现了皆大欢喜。

        在江西,有一个“清河行动”很有名,也深得民心。我省仅50平方公里以上的河流就有967条。为实现全域境内河流的河畅、水清、岸绿、景美,从去年9月开始,江西就展开了一场声势浩大的“清河行动”,具体来说就是清洁河流水质、清除河道违建、清理违法行为。有关数据统计,仅2个月就查处非法采砂船121艘,取缔非法砂场143家,拆除沿河猪场218家,取得了显著成效。

        这还仅仅只是江西念好“生态经”的一个小举措。面对建设生态文明先行示范区这个历史重任,江西开展的是全方位、立体化的推进。

        ——大力推进制度体系建设。今年,江西将全面推进国家生态文明试验区六大制度体系建设,年内将陆续形成20项制度成果,包括出台《江西省空间规划》、《江西省重点生态功能区产业准入负面清单》、《江西省用能权有偿使用和交易试点方案》、《江西省党政领导干部自然资源资产离任审计实施意见》等。一系列完备的制度将有力地规范江西的生态建设。

        ——实施山水林田湖生命共同体建设工程。近年来,江西共完成封山育林100万亩、退化林修复160万亩、森林抚育560万亩例如,在铜鼓、遂川等地开展非国有森林赎买(租赁、协议封育)试点,创建了国家级自然保护区1处,国家湿地公园1处、省级湿地公园2处。

        ——实施绿色发展推进工程。加快推进钢铁、有色、水泥、焦炭等行业企业节能降耗技术改造,赣江新区绿色制造体系建设启动了试点。江西现在有18个国家级全域旅游示范区正在建设,婺源、井冈山、鄱阳湖国家湿地公园、青原山风景名胜区4个国家生态旅游示范区的全面打造,让我省的生态旅游模式进一步优化。

        就在前几天,省委书记鹿心社在九江市九江县、瑞昌市、庐山市、濂溪区和永修县调研。心社书记带着对江西山山水水的挂念,一路听介绍、看规划、问布局,他深情地说道,到2020年,江西实现全面小康关键在农村。高水平的全面小康不仅要有“小康”的收入水平,更要有“小康”的生活环境。要加大示范力度,加快建设美丽乡村。他更强调,要严格按照长江经济带发展总体规划要求,强化生态环境保护,因地制宜优化城市布局和形态,保护山水特色和历史文脉,高起点、高标准做好城市规划,精雕细琢打造精品建筑,努力把九江建设成长江经济带开放创新高地和全国生态文明示范区。

        鹿书记的话语重心长,从中我们也可以感受到江西人对于念好“生态经”是有信心、有想法、有行动的。展望建设富裕美丽幸福江西的幸福路上,绿色生态这个江西最大的优势、最大的品牌必将做大做强,熠熠生辉,“绿水青山就是金山银山”必将伴随着江西人一路高歌前行,走向幸福!

        文/何莉

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像