投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
江西人的幸福来自哪?
来源:中国江西网   2017-06-16 15:34:00  编辑:张一骁  作者:[ 浏览字号:  ]

        近年来,在建设富裕美丽幸福江西的历史进程中,天蓝水清地美的红土地上,人们的幸福感越来越强。江西人的指数位列全国前位,这是值得人们注意的一个数据,也是直接反映江西建设成果的一个指标。

        江西人的幸福感来自美丽的生态。江西到处山清水秀,林木葱郁,鸟鸣花香。如今,建设山好、水好是江西人的醉心之事。近年来,我省通过“生态+”产业发展理念,不断提升“江西风景独好”的全国、全球影响力。生态为民、生态惠民、生态利民的绿色发展理念,已经成为绿色经济的新引擎。“绿水青山”变成“金山银山”,在江西的很多地方都在上演着这样“点石成金”的绿色富裕故事。

        江西人的幸福感来自灿烂的文化。在江西,文化景观俯拾皆是。这里有:千年瓷都景德镇的陶瓷文化、青花系列是代表江西、代表中国的最佳名片;“大美上饶”有三清山、婺源等美景;萍乡有“武功山印象”;赣州有独具特色的红色、客家、宋城、生态等文化名片;九江的世界文化名山庐山和红色文化名山井冈山更是蜚声中外。可以说,家门口的文化,让江西人素来就有文化自信和强烈的幸福感。

        江西人的幸福感来自经济的崛起。这两年,江西经济增速连续两年位居第一方阵,2015年增长9.1%;2016年增长9.0%。连续两年,江西创造了新常态下经济协调发展的“江西速度”。“江西速度”着实让世人刮目相看。这得益于“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针的生动实饯。例如,在南昌,依托获得国家技术发明奖一等奖的“硅衬底LED技术”发展起来的晶能光电有限公司,其研发的“硅衬底LED技术”,使中国成为世界上继日美之后第三个掌握蓝光LED自主知识产权技术的国家。目前,南昌以硅衬底LED技术为核心聚集了多家企业,覆盖了全产业链。创新让江西的经济充满活力,经济的崛起让百姓幸福感持续提升。

        幸福感是一个人,一座城市乃至一方热土最恒久的追求。一路走来的江西人是幸福的,在奔向富裕美丽幸福江西的康庄大道上江西人一定会“幸福的像花一样红“。

        文/何莉

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像