投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 体娱聚焦
影视综艺要对“无聊游戏”说不
来源:人民网  2017-06-16 16:54:27  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      “公益、文化、原创,这才是电视综艺节目生态的发展方向。”国家新闻出版广电总局有关负责人13日在第23届上海电视节开幕论坛上如是说。

      今年6月,新闻出版广电总局下发《关于进一步加强网络视听节目创作播出管理的通知》,其中明确指出,网络综艺节目、网络剧、网络电影等要坚决反对天价追星、无聊游戏、奢华盛宴等不良风气,避免助长游戏人生心态和浮夸之风。

      “无聊游戏”的提法赫然在列,也显现出过去一段时间网上网下相关问题的严重性。

      最近几年,一些综艺节目打着体育竞技、搞笑逗乐的旗号,靠几张“明星脸”加相互恶作剧、嘲笑等所谓的“游戏”取悦观众,进而博取收视率和网络浏览量。还有一些节目盲目高价引进海外的节目模式,忽视价值观引领,缺乏对基本国情的判断,最终把屏幕上的视觉和听觉刺激,当成收视率和浏览量的“摇钱树”。

      而且,往往一档“无聊游戏”节目火了,带动一批网上网下节目模仿,“三俗”之风便扩大开来。这些综艺节目的主干之一就是“无聊游戏”,看上去成本不高,但实质上造成了对影视制作播出资源的过多占用,有的甚至是严重浪费。

      无论是电视综艺还是网络综艺,对“无聊游戏”说不,正在成为影视节目制作方的一种共识。针对过去几年一些“无聊游戏”占据电视屏幕的现象,有关负责人表示,进入2017年已有所改观。

      可以预见,随着新闻出版广电总局对网络视听节目加强管理、对电视综艺的自主创新提出更高要求,一批“无聊游戏”将从屏幕上被迅速淘汰。

      正如有关负责人在上海电视节所介绍的,“引进模式冷下去,文化类节目热起来,公益元素多起来。”这样才能真正通过影视综艺弘扬中国精神、更好地服务人民,节目制作方才能真正攀上文艺繁荣的高峰。

      新华社上海电

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心