投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 体娱聚焦
《深夜食堂》为什么会“垮”掉?
来源:人民网  2017-06-16 16:52:07  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      最近又有一部剧火了。火,有很多种方式,有的因为太“良心”,有的因为太“垮”。很不幸,它属于后一种。

      这部剧是《深夜食堂》,开播不久就在豆瓣坐稳了2.3分。2.3分是什么概念?烂片里的佼佼者如《天机·富春山居图》《小时代》都远远超出这个分数。换句话说,《深夜食堂》达到了连《小时代》都无法企及的新低度。

      真的烂到这种境界?很明显,并没有。相比很多辣眼睛的神剧,《深夜食堂》还算让人看得下去,绝对没有达到人人喊打的地步。那为什么口碑会烂成这样?

      一方面,因为珠玉在前。《深夜食堂》改编自日本人气漫画,日版电视剧也好评如潮,原著粉难免护IP心切。另一方面,则有背锅成分。这部剧的导演之一曾得过奖,拍过《流星花园》,演员方面巨星云集,这样的团队交出一张平庸的答卷,让人无法接受。通过它,观众又找到了一个对国产剧发泄不满的出口。

      所以从某种程度上说,《深夜食堂》被骂惨是件好事。它提醒从业者们,翻拍是条捷径,但绝不好走;集结明星能吸引眼球,但关键还是看品质。近年来,众多韩剧、日剧被“拿来”——翻拍无可厚非,但翻拍过多绝对是原创力匮乏的表现,并且翻拍不走心、不贴地气,更反映了一些人急功近利、投机取巧的心态。《深夜食堂》已经趟雷,后来者还请谨慎。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像