投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
别把谣言当成标题党
来源:法制日报  2017-06-16 16:50:52  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      6月7日晚,江苏高考语文测试结束的当晚,南京师范大学大二女生程小纯在微信公众号上发了一篇《人生如路,快上车吧》,并冠以“今年江苏高考满分作文出现,快来围观”的题目,瞬间成为一篇爆款。24小时过去,阅读量破百万,8天过去,阅读量超过325万,转发量26万多次,点赞4万多个。而在过去半年她所写的所有公众号文章中,阅读量最高也在1000次左右。直到14日中午,这个乌龙才因江苏省教育考试院的回应而真相大白。经历了过山车般的心情,程小纯连呼意外,“如果能重来,我不会再起这么耸人听闻的标题,不能标题党,虽然很常见。但我不是故意的,不是为了炒作,可以说是有意无心吧。”(6月15日《现代快报》)

      时至今日,这篇阅读量10万+的爆款文章依然“健在”,如果说这都不是故意、不是炒作,又是什么呢?这里的“有意无心”指的是没想到炒作会如此成功吧!其实,很多谣言制造者和传播者被警方找到时,大都表现得有些出乎意料。

      这哪里是什么标题党,根本就是谣言。标题党指的是标题严重夸张、文题不符或关联不大。如果这篇作文不是满分或者刊载的是往年的满分作文,姑且可称其为标题党。但在考试当晚自己炮制一篇作文,并以“今年江苏高考满分作文”的名义传播,不是造谣传谣是什么?对于一个公众号来说,阅读量可能带来直接收益,也会有因阅读量暴涨带来粉丝数增加等潜在收益。明明是自己唯利是图,自己却解释得如此轻描淡写——对于一个阅读量几乎从来没有上过千的人来说,如果能重来,她会放弃这么做?

      明知故犯、影响巨大、个体获利,这既是本次事件的特征,更是诸多新媒体无底线竞争的一个缩影。为了追求点击量,一个好的标题是必要的,或者说适度的标题党也是可以容忍的,但底线不能一退再退,甚至纵容谣言的传播。“塑料紫菜”“肉松是棉花做的”……此类网络谣言为什么破坏力极大?除了公众对食品安全的焦虑、常识欠缺以外,更大的原因是网络传播生态的恶化——为了博眼球,无所不用其极,且多数都不会受到惩罚。

      对影响巨大的网络谣言,绝不应置若罔闻。首先,相关机构应当及时发声辟谣,并将此作为分内之责,而不是高高在上地等闲视之。报道中提到,这篇文章在传播了8天后,江苏省教育考试院才终于作出回应,是不是太晚了呢?其次,新媒体平台和监管机构应及时介入,并给予责任人适当的处罚——除了删文,更要起到杀鸡儆猴的作用,让敢于逾越底线者付出应有的代价。最后,常识普及必须要跟上,尤其是在食品安全、健康养生等社会热点领域,要让公众有能力、有意识自觉抵制谣言。譬如本次事件中,每年都会热炒的“满分作文”,究竟有没有真的?满分作文有无流出的可能性?这些常识要让公众知晓。

      眼球经济的时代,点击量就是收益。如果越来越多的人发现,新媒体成功的捷径就是造谣和打擦边球,甚至是比谁的底线更低,那么谁来对那些被愚弄、被利用的受众负责呢?又怎么能怪大家总是轻信谣言呢?

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像