投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】《评价考核办法》为生态环境保驾护航
来源:中国江西网   2017-06-16 09:27:00  编辑:张一骁  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

        近日,江西印发了《江西省生态文明建设目标评价考核办法(试行)》(下称《评价考核办法》),其适用于全省11个设区市和100个县(市、区),实行年度评价、两年考核。其中,群众关注度高且与社会生活息息相关的农业面源污染、雾霾天气比例等纳入评价指数,考核结果将影响干部奖惩任免,调离、提拔、退休的干部也要追责。(6月15日中国新闻网)

        前不久江西出台了《江西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,现今又颁发《江西省生态文明建设目标评价考核办法(试行)》,由此可见对生态文明建设的高度重视。

        生态环境是人类生存和发展的基本前提,保护环境是我国的一项基本国策,没有良好的生态环境,人们的生活质量将降低,资源将受到破坏。这些年江西的生态有了明显的改善,天蓝水绿,空气质量也明显提升,然而污染问题还没有完全得到根治,如:有的违法排污;有的产品有害成分超标;有的随意倾倒、处置危险废物;尤其是偷排漏排污染物的现象还存在。再则,还存在地方保护主义,看只到眼前的利益,忽视了环境的保护,以牺牲生态为代价换取经济的一时发展。因而,急需强化责任,实现目标管理和责任追究制。

        要保护好生态环境,必须要有“一盘棋”的思想,以大局为重,对污染企业该停的停,该转的转,做到有令必行,有禁必止,决不允许阳奉阴违,暗中抵制。同时,对于新上项目要严格把好节能减排关,“宁要绿水青山,不要金山银山”,牢固树立生态就是资源、生态就是生产力的理念,决不能再走“先污染后治理”的老路。同时视野要放宽一些,实行全面布控,采取强有力的措施进行垃圾分类,减少车辆尾气排放及农村垃圾处理等等。

        要做到山青水秀环境美,必须要有创新的理念,对企业进行升级转型,用先进的技术进行节能改造,因地制宜,化污染为资源,将废水废气再生利用,通过技术把污染转化成资源。在处理生活垃圾上,要坚持“废物利用”的原则,运用“互联网+”的手段,如:运用“O2O”模式,要卖旧报纸、旧家电,只需在手机上一点,“废宝快递员”就会按预定时间上门收购。

        要做到以上几点,关键在于肩负责任的领导者,因而,必须强化责任,实行评估考核制,定责任,定任务,责任到人,与奖惩任免挂钩,对有功者予以奖励,对不力者予以处罚,并且在追究责任上不搞“下不为例”,也不搞“人走茶凉”,实行责任终身追究制。

        《评价考核办法》突出重点、注重实效、奖惩并举,操作性强,各项指标予以细化,权数百分比一一列出;考核的内容也更为全面,将农业面源污染、雾霾天气比例等列入,谁好谁差对号入座,来不得半点马虎和虚假。《评价考核办法》犹如一面镜子,对于生态文明建设目标的实现,将起到强有力的监督作用,为生态环境保驾护航。

        文/罗瑞明

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心