投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
家风连着党风 做良好家风的践行者
来源:中国江西网   2017-06-13 09:32:00  编辑:文人忠  作者:刘文冬[ 浏览字号:  ]

        2017年6月6日,中共中央追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”称号。

        廖俊波同志生前系福建省南平市委原常委、副市长、武夷新区党工委书记,任职期间,坚持以党和人民事业为最高追求,以干事创业、造福百姓为最大快乐,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,其用生命践行“忠诚、干净、担当”要求的好干部。

        “领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。”党员干部的家风与党风紧密相连,家风建设是党员干部的必须课。党的十八大以来,习近平在多个场合提及党员干部的家风,要求“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”。廖俊波正是良好家风的践行者。

        好家风传承中华传统美德。“修身而家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”。家风与国风紧密相连,重视家风,是中华传统文化的一大特点。中国上下五千年文化之所以能够薪火相传,经久不衰,正是有很多优良家风在支撑着,《孔子家语》《朱子家训》《章氏家训》《颜氏家训》《曾国藩家书》等祖训至今都被很多家庭作为治家教子的宝鉴。历代家风家训,都强调家国天下、积德行善、以俭治家、以廉养人等思想。岳母姚氏在岳飞背上刺下“精忠报国”四个大字,颜之推在《颜氏家训》中告诫后人“积财千万,不如薄技在身”。好家风如同无声的教诲,助人立德立言、成人成才,让后人铭刻在心、代代受益。

        好家风引领道德新风尚。家风是一个家庭的精神纽带,也是社会主义核心价值观的体现。弘扬家风,就是要弘扬传承“敬奉贤人、见贤思齐”的“贤文化”。如泰和县马市蜀口洲村建立了村史馆,让人民以家乡优秀传统文化为荣,遵循名人乡贤的教诲,保持良好的乡风民俗。弘扬家风,就是要发挥家规家训对家庭建设的现实作用。泰和县螺溪镇三丰村刘姓人家自古就有“忠厚做人”的家训,所以才有刘振仕老人被车撞后以“不讹人”的态度拒绝赔偿的佳话。弘扬家风,就是要开展形式多样的“最美家庭”宣传。以家风化民风,助推家庭和睦、社会和谐。如今不少地方也意识到了传承家风的重要性,建设家风广场、评选文明家庭、树立家风典型,近几年泰和发挥“民嘴讲堂”的作用,用身边的故事来引导群众构建和谐的邻里关系和家庭关系。

        好家风彰显共产党人本色。习近平总书记指出,“家风连着党风,家事连着国事”。老一辈革命家用伟大人格、醇厚家风为我们作出了表率。毛泽东把子女送到农村、部队,并对子女说:“不要把我挂在你们的嘴边上去唬人,还是要靠你们自己去努力、去奋斗。”周恩来定有“十条家规”,教育亲属公私分明,不做特殊公民。家是最小国,国是千万家。家风正则政风淳,政风淳则民心顺。我们很难想象,一个对家庭都没有责任感的人,能对国家和社会有什么认同归属与使命担当。廖俊波自称“樵夫”,从他身上,我们可以感受到党员干部良好的作风,能带出良好的家风,而良好的家风,又能促其养成良好的作风。在其担任领导干部后,无论是在荣华山、政和,还是在武夷新区,他都在大会上强调:“谁要是打着我的旗号搞工程,你们要马上拒绝,我没有这样的亲戚。”廖俊波的妻子工作27年,至今仍坚守在教育一线;妹妹是福州一家企业的普通工人;大舅哥在邵武当教师,未曾找过时任副市长的妹夫;二舅哥下岗后也没找他,自己到私企找了份工作。将军夫人龚全珍,小岗村党委书记沈浩,无不是优良的家风和和党风的践行者。

        一人不廉,全家不圆。家风清廉才能成就美好人生。良好家风既是砥砺品行的“磨刀石”,又是抵御贪腐的“防火墙”。党员干部应当像廖俊波一样,在立德修身上管好家人带好头,纯正家风,让好家风带出好党风。

        文/刘文冬

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心