投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评 >> 这五年
【兴赣富民●这五年】村村通公路开辟出一条致富路
来源:中国江西网   2017-06-09 17:51:27  编辑:文人忠  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

        赣南是个山区,没有铁路,更没有高速公路,之前交通非常的不方便,记得从赣州出发去南昌从早上五点到晚上七点,要坐十多个小时的车,一天下来累得腰酸背痛,改革开放后公路状况得到改善,最近五年来赣州公路建设得到飞快的发展,高速公路四通八达,实现了县县通过高速,尤其是乡村道路也不断的延伸,硬化公路到村到组。

        本人曾经在农村工作过多年,农村的艰辛深有感触,其中路不通是最大障碍,农产品要么运输成本高,要么根本就运不出,遇上逢圩赶集,短短的十几里路也得花上大半天时间,大部分时间浪费在路上。即使是已经开辟出来的乡路也是坑坑洼洼,坡陡路窄,险境丛生,车速平均能达到30码就算很不错了。

        离开农村多年,农村的变化一天比一天大,而最大的变化之一要算是乡村路,本人有个亲戚住在北面的乡下,虽说其离镇只有二十左右里地,但没有路,又得翻山越岭,到达他家累得够呛,以前去他家要下大决心。后来他们所在村委会所在地通上水泥公路,车停在村走路过去只有十几里,再后来亲戚所在的自然村也通了路,虽说是泥路窄小高低不平,但搭乘摩托车还是能省下脚下之力,到了2016年情况大有改观,又平又厚的水泥路直接铺到了他的家门口。随着村级公路的改变,本人去亲戚家的次数也多了,现今想去就去,高速路到镇,水泥路到村到组,从赣州当天去当天回,吃了晚饭回来也不晚,走亲戚改写为“跑”亲戚。

        现今不仅是村村通公路,而且只有达到25户人家居住的自然村也已经或者正在实施通水泥路,按照江西省《自然村(25户以上)通水泥路建设规划(2013-2020年)》,到2016年,38个原中央苏区和特困片区县将先期完成自然村(25户以上)通水泥路建设任务;到2020年底,全省8万多个25户以上人口自然村将全部通水泥路。公路“新”农村的面貌也“新”,原来想建房因交通不便困难重重,运费比砖贵,运费比人工贵的现象比比皆是,而如今路到哪车到哪,新房建到哪,此种变化除了党和政府给老区人民的建房补贴之外,还在于运输成本的降低。

        水泥路到村到组甚至到户,给村民们的生产生活带来深刻的变化,原来满足于自给自足,担心生产出来的土特产卖不出去,现在是集约性、规模性生产,不怕卖不掉,很多特色产品就怕没东西卖,烟叶定购定销;脐橙、杨梅、李子、枇杷还没有成熟,不少商人就捷足先登预付定金;山上的、地里的农产品销售渠道进一步拓宽,电商入村进户,更为农产品插上了坚硬的翅膀。

        更可喜的自然生态成了宝,田头地里种上植物成了人们观赏的去处,山间景色也成了城市旅游者徒步的最佳选择,原来不少偏僻的小村,现在成了热闹之地,旅游者源源不断,人气大为提升,农特产也供不应求,什么鸡鸭鹅,鲜果等成了抢手货,尤其是良好的生态带动了农家乐等第三产业的发展。

        路通财通人心通,农村与城市的差距缩小,村民与外界的距离更近,随着收入的提高,生活质量也得以提升,村民购小车已经不是稀罕事,路改变了农民的命运,也改善了农民的生活,老区已不是贫困的代名词,赋予了新的内涵。

        文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心