中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

【大家谈】“一带一路”为上合发展带来新机遇

来源:央视网  2017-06-08 22:14:00  编辑:徐杰  作者:李盈[ 浏览字号:  ]

      特约评论员李盈

      习近平主席即将访问哈萨克斯坦并出席上海合作组织峰会,各方期待“一带一路”倡议为上合组织提供新的发展机遇。上合组织前秘书长梅津采夫在接受专访时表示,他不久前在北京参加了“一带一路”国际合作高峰论坛,现场聆听了习近平主席的演讲。他认为,“一带一路”倡议与上合组织区域合作机制互为机遇、互动发展,二者具有广阔的发展空间。

      漫漫丝路,遗泽千年。2013年9月和10月,习近平主席分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议,被誉为“几十年来由一个国家发起的最广泛、最全面的国际性经济合作倡议”。“一带一路”与上合组织区域合作机制互为机遇、互动发展,其不断推进增强上合组织的凝聚力和国际影响力。习近平主席访问哈萨克斯坦并出席上海合作组织峰会,“一带一路”将为上合组织提供新的发展机遇。

      拥抱“一带一路”,上合迎来发展新机遇。受国际经济形势总体低迷、大宗商品价格走低等因素影响,上合组织各成员国经济增速普遍放缓。中国提出的“一带一路”倡议,已成上合组织深化区域经济合作的切入点。毕竟上合组织成员国、观察员国、对话伙伴国都是“一带一路”沿线国家,若能将各自发展战略同“一带一路”建设予以对接,将进一步巩固上合组织的基础,激发新的增长点,为全球化背景下的区域发展带来新动力。

      共建“一带一路”,上合已经在路上。“一带一路”这一“中国方案”蕴含着包容互鉴的东方智慧,是打造人类命运共同体的人间正道。上合组织各成员国,乃至观察员国和对话伙伴国,都在努力促使本国的发展战略同“一带一路”倡议相对接。比如说,中国与包括上海合作组织成员国在内的丝路沿线国家产能合作就正在如火如荼开展:中吉乌铁路、金属冶炼厂、水电厂、棉花加工厂、工业产业园区等一大批项目正加紧推进。

      务实合作,开启“一带一路”建设新篇章。在2014年上合组织杜尚别峰会上,习近平表示,“丝绸之路经济带建设正进入务实合作新阶段,中方制定的规划基本成形”,“欢迎上海合作组织成员国、观察员国、对话伙伴积极参与”。不久前“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,上合组织各成员国均派高级别代表团出席。此次阿斯塔纳峰会期间,习近平也将与有关国家领导人进一步商讨深化“一带一路”框架下的务实合作。

      独行快,众行远。“互联互通、包容互鉴、相互尊重、和睦共处”的“丝路精神”,同“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”一脉相承。在“一带一路”框架下,实现互联互通已成上合组织成员国的共同愿望。面向未来,上合组织应将基础设施建设、产能合作、金融合作和农业合作作为优先方向,推动经济领域的务实成果成为“一带一路”建设的前导和示范,为世界经济发展注入强劲动力。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像