中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

上海合作组织—— 聚合欧亚大陆和平发展力量

来源:人民网  2017-06-08 22:14:00  编辑:徐杰  作者:牛瑞飞[ 浏览字号:  ]

      今年是《上海合作组织宪章》签署15周年,也是《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》签署10周年。在成员国共同努力下,上合组织已经成长为一个有着先进合作理念和重要国际影响的地区合作组织,为促进地区的和平与发展发挥着重要作用。即将举行的阿斯塔纳峰会将完成印度、巴基斯坦加入程序。上合组织将成为世界上人口最多、面积最大的地区合作组织,迎来前所未有的发展空间与合作潜力

      上合组织成员国积极参与,见证了“一带一路”从倡议到建设、从愿景到收获、从落地到生根的伟大实践。图为2月5日,一列来自哈萨克斯坦装载有720吨小麦的火车驶入中哈连云港物流中转基地。

      新华社发

      5月22日是上海合作组织秘书处开放日,50余名中外学生参观秘书处。

      资料图片

      6月5日,在哈萨克斯坦上合组织国家协调员阿·卓·阿毕舍夫的主持下,上合组织成员国国家协调员理事会闭幕会议在阿斯塔纳召开。

      资料图片

      关贵海(北京大学国际战略研究院执行副院长、中国上海合作组织研究中心常务理事)

      韩旭东(国防大学教授)

      哈桑·贾韦德(巴基斯坦国立科技大学中国研究中心主任)

      康斯坦丁·利沃维奇·瑟罗耶日金(哈萨克斯坦总统战略研究所首席研究员)

      狄伯杰(印度尼赫鲁大学中国与东南亚研究中心教授)

      亚历山大·伊萨耶夫(俄罗斯科学院远东研究所高级研究员)

      组织建设成就斐然

      关贵海:上合组织的机制建设成就斐然。除秘书处和地区反恐机构发挥着常设机制的协调、组织和联络功能外,成员国之间现有定期举行的元首理事会、政府首脑会晤机制,还有涵盖议会、安全、司法、人文等诸多领域的多边合作机制,并通过了组织宪章、涉及成员国睦邻友好关系准则、接收新成员程序等议题的规范性文件,是注重建章立制的国际组织。

      韩旭东:上海合作组织机制不断得到完善,成为当今世界最具生命力的地区性国际组织之一。上合组织框架内的联合军事演习最值得注目,自2005年开始,上海合作组织举行的年度联合军事演习,至今已经取得重要的国际影响,对于维护地区和平稳定发挥出了重要的作用。

      哈桑·贾韦德:上合组织作为一个卓有成效的重要区域组织,建立16年来,得到了不断发展完善,反映了该组织建立基础原则的成功,也体现了该组织成员国的坚定承诺。上合组织预示着欧亚地区一个新时代的曙光,将有助于确保相关国家远离紧张、危机和冲突的模式,迎来和平、和解、互利合作的光明未来。

      康斯坦丁·利沃维奇·瑟罗耶日金:上合组织是巩固成员国加强睦邻友好、增进相互理解的重要平台。本轮峰会期间,哈萨克斯坦愿同中方就简化签证程序、促进两国人文交流展开磋商。

      狄伯杰:印度和巴基斯坦将于6月8日在哈萨克斯坦阿斯塔纳举行的上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议上正式成为其成员国。16年来,上合组织在各领域合作取得丰硕成果,睦邻友好和互利共赢深入人心,在促进地区繁荣与稳定方面的作用日益突出。除了印度和巴基斯坦加入该组织外,各成员国正着手落实《上合组织至2025年发展战略》,加紧制定《上合组织反极端主义公约》和《上合组织成员国禁毒战略》等文件,积极探讨促进贸易投资便利化的思路和举措,不断合理完善组织内部建设,组织协调机制和制度建设稳步推进。

      亚历山大·伊萨耶夫:上合组织讨论的议题覆盖广泛,包括安全领域,如反恐及打击跨国有组织犯罪等。上合组织已经形成了相当完备的体系。毫无疑问上合组织已经成为国际公认的有影响力的组织,它的地位不断上升,同时其成员国数量也将不断增加。

      高效打击“三股势力”

      关贵海:当前,上合组织工作重点之一是提高安全合作效率,更精准、高效地打击“三股势力”。近期,国际恐怖主义武装制造的恐怖活动日益频繁,加大了各成员国的安全风险,因此,上合组织如何能更有行动力、震慑力,就显得相当紧迫。

      韩旭东:随着印度和巴基斯坦成为上合组织正式成员国,这一组织得到扩大。同时,这一组织也将面临新的机遇与挑战。这里的“机遇”表现在多个方面,如可以更好地协调对“三股势力”的打击,可以更好地协调有关政策与策略来维护地区和平与稳定,可以更好地应对国与国之间存在的矛盾与分歧等。同时,新的挑战将增多,如随着成员国的增多,在解决某些问题时协调与统一行动将会面临更多的利益冲突,解决不当会导致内部出现矛盾;各成员国之间或因对“三股势力”的认识与看法不同而产生分歧与矛盾等。我们说,做任何事情都是机遇与挑战并存的。只要各成员国以赤诚之心,出于维护地区和平稳定这一目的,任何挑战都是可以应对的,机遇也是可以抓住的。

      哈桑·贾韦德:上合组织如今即将成为一个包括巴基斯坦和印度在内的更大“家庭”,该组织对欧亚地区人们及其子孙后代而言,是一个巨大的希望。该组织将成为世界和平、繁荣、稳定、和谐与安全的先决条件。巴基斯坦是一个多元文明并存的国家,能够成为实现欧亚经济繁荣及和平与安全时代完全融合梦想的一个关键所在,上合组织为巴基斯坦提供了一个天然平台。上合组织即将启动的扩员,开创了本地区互利共赢、携手合作的新时代。这将消除过去数十年来,域外势力及其代理人在本地区内部制造的消极和不稳定影响,并将广泛造福域内各国民众。

      康斯坦丁·利沃维奇·瑟罗耶日金:必须加强成员国之间,以及上合组织与其他国际组织之间的合作,共同打击本地区的极端主义和恐怖主义,密切监控“伊斯兰国”等极端恐怖组织在本地区招募成员的行为,防止极端思想对本地区的渗透。中亚决不能成为宗教极端主义和恐怖主义袭击及渗透的目标和策源地。

      狄伯杰:自2001年以来,更加精准、高效打击恐怖主义、分裂主义和极端主义是上海合作组织的主要使命。2004年塔什干峰会期间,该组织在塔什干成立了一个区域性的反恐怖主义机构,加大组织内部在反恐上的协调。各成员国在该机构内共享情报,共同打击恐怖主义和分享作战经验。这些都是印度需要借鉴和参与的。目前阿富汗局势在恶化,“伊斯兰国”在该地区活动呈几何级数增长,塔利班走向不确定,这些都在危及该地区的和平与稳定。印巴的加入能进一步加强该组织的安全合作,维护好各自的政权和国土安全,促进地区和平与稳定。

      经贸促进民心相通

      韩旭东:上海合作组织奉行不结盟、不针对其他国家和组织、坚持对外开放的原则,积极开展国际对话交流与合作。从“和平、合作、开放”这一宗旨就可以看出,上海合作组织是一个不结盟、非对抗、非军事组织,通过对话交流与合作,实现健康发展、维护地区安全,提高地区经济社会发展水平。这一组织自组建起就受到国际社会的关注。成员国和观察员国数量的不断增多,证明这一组织是具有生命力的,也是受到欢迎的。在上海合作组织发展过程中,上海合作组织各成员国应该积极适应时代发展大势,高举贸易自由化、便利化这一大旗,推动经济一体化进程,有效抵御经济发展过程中的风险,稳步提升成员国的经济发展水平;同时,为了稳定健康发展,还应该加大成员国的人文交流,使民心相通,实现打通发展中的“软壁垒”,消除共同发展中的“软障碍”,加速推进成员国的共同发展,共同繁荣。

      哈桑·贾韦德:巴基斯坦人民感谢中国人民一贯坚定不移地支持巴基斯坦加入上合组织。巴基斯坦同所有上合组织成员国都有外交关系,并将与上合组织成员国分享自己的经验,以及在国家建设和经济复兴方面的优势,践行《上合组织宪章》的宗旨和原则。为了确保所有成员国的长远利益,各国需要化解“矛盾”,积极携手开展切实行动。上合组织的成功势必将吸引周边及其他地区有影响力的国家,进而发展成为世界上最重要的区域组织。因此,成员国有必要利用各国“最好的思想和资源”,来服务于上合组织的目标和理想。相信上合组织的发展和完善,定将更好地维护区域及国际安全、和平与稳定,更好地推动区域及世界经济发展。

      康斯坦丁·利沃维奇·瑟罗耶日金:作为上合组织成员国,哈萨克斯坦最关心的是经济与人文合作,目前首要任务是实现“丝绸之路经济带”与“光明之路”新经济政策的对接,这也是中哈合作最重要的方向。

      狄伯杰:贸易和互联互通仍然是维护本地区安全的最好办法,这比外部干预效果要好,能够使国家站稳脚跟。现在该地区有了“一带一路”倡议,各成员国之间需要摒弃分歧,按着上述路径实现该地区的和平稳定与发展。就外部环境而言,面对全球贸易保护主义抬头、地区安全局势日趋严峻的形势,扩员后的上合组织应把握时代潮流、高举支持贸易自由化、便利化旗帜、推进经济一体化进程,促进区域经贸人文交流。

      加强国际协调沟通

      关贵海:上合组织是致力于开放、合作、互利、共赢的组织。面对保护主义抬头,上合组织需把握时代潮流,高举贸易自由化、便利化旗帜,深化区域经济合作。令人欣慰的是,中国提出的共建“丝绸之路经济带”倡议越来越受到上合组织成员国认可和重视,欧亚经济联盟同中国签署与“一带一路”对接文件、上合组织成员国积极参与刚刚成功举办的“一带一路”国际合作高峰论坛,就是力证。当务之急是发挥上合组织框架内多边经济合作潜力,进一步推动地区产业合作和互联互通,促进各国经济发展,进而从根本上铲除三股势力滋生的社会土壤。

      随着新成员国加入,上合组织将成为世界上人口最多、面积最大的区域性合作组织,加强与其他国际组织各种形式的协调、沟通、对话、交流与合作,是应有之义。迄今,上合组织已与联合国、东盟、独联体建立了正式联系。2004年12月,上合组织获得联大观察员地位。在上海精神的引领下,在各成员国政府和民众的共同努力下,上合组织必将为欧亚大陆带来和平、稳定和繁荣。

      韩旭东:自2001年成立至今,上海合作组织已经成为当今世界具有重要影响力的新型区域合作组织,为促进地区的和平稳定与共同发展发挥着重要的作用。如今,上海合作组织成员国、观察员国领土总面积占全球陆地总面积的1/4,人口接近世界总人口的一半。

      目前,联合国、独联体、欧亚共同体和集体安全条约组织的负责人都参加了上海合作组织的峰会,对扩大上海合作组织的国际影响力产生了积极作用。随着印度和巴基斯坦两国由观察员国正式成为成员国,上海合作组织必将会产生更大的国际影响力。同时,上海合作组织应该加大同其他国际组织的协调与沟通,对促进地区的和平稳定与共同发展发挥出更大的作用,还应该从这样几个方面加强:一是进一步扩大参加上海合作组织峰会活动的其他国际组织负责人的规模,使更多的组织了解上合组织、认识上合组织;二是推动上海合作组织与其他国际组织共同组织活动,通过“活动”扩大上海合作组织的国际影响力;三是派出人员积极参加其他国际组织的活动,加强与其他国际组织的联系;四是建立联系机制,保持沟通渠道的畅通,信息的及时沟通等;五是随着形势的发展,主动探索与其他国际组织进行协调与沟通的新方法、新样式。

      哈桑·贾韦德:国家之间存在一定分歧是正常的,正如人类社会中的核心单位,即家庭一样。各国传承并借鉴不同的历史经验、文化遗产、政治思想、经济利益、战略面貌、愿景和梦想等,产生差异和分歧是自然现象。各国的外交政策不断发展,以应对其内外面临的机遇和变革,这一发展将永远不会止步。当今世界转型的规模和模式,已经超越了前一代人类的理解范畴,不仅在技术领域,还体现在社会、经济和政治等领域。我们见证的是由新的地缘经济现实主导的全球化浪潮。与中国及上合组织其他成员国一样,巴基斯坦认为,对话为解决争端提供了唯一途径,同时还要基于公认的国际法原则,公正、平等、互不干涉、和平共处和主权独立等原则来指导国际关系。

      (本报记者牛瑞飞、徐伟、周翰博、苑基荣张晓东采访整理)

      近五次上合组织成员国元首理事会及成果(链接)

      第十六次会议,2016年6月,乌兹别克斯坦塔什干

      与会领导人签署了《上海合作组织成立十五周年塔什干宣言》,此次峰会也通过了印度和巴基斯坦加入上合组织义务的备忘录。

      第十五次会议,2015年7月,俄罗斯乌法

      成员国元首共同签署并发表了《乌法宣言》,批准包括《上合组织至2025年发展战略》在内的一系列文件,签署《上合组织成员国边防合作协定》,通过关于启动接收印度、巴基斯坦加入上合组织程序等决议,发表成员国元首关于世界反法西斯战争胜利70周年的声明、关于应对毒品问题的声明以及会议《新闻公报》。

      第十四次会议,2014年9月,塔吉克斯坦杜尚别

      成员国元首签署并发表了《杜尚别宣言》,签署了《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》,批准《给予上海合作组织成员国地位程序》和《关于申请国加入上海合作组织义务的备忘录范本》修订案。

      第十三次会议,2013年9月,吉尔吉斯斯坦比什凯克

      与会元首共同签署并发表了《上海合作组织成员国元首比什凯克宣言》。会议批准《〈上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约〉实施纲要(2013—2017)》。

      第十二次会议,2012年6月,中国北京

      与会元首就深化成员国友好合作以及重大国际和地区问题深入交换意见,并对上海合作组织未来发展作出规划,达成新的重要共识。成员国元首签署了《上海合作组织成员国元首关于构建持久和平、共同繁荣地区的宣言》等10个文件。上合组织成员国元首一致同意接收阿富汗为上合组织观察员国、土耳其为上合组织对话伙伴国。

      (牛瑞飞整理)

      制图:沈亦伶

      《人民日报》(2017年06月08日23版)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像