中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

领悟共产党员快乐的真谛

来源:光明日报  2017-06-08 16:24:00  编辑:文人忠  作者:[ 浏览字号:  ]

      廖俊波在许多人的眼中,几乎除了工作,还是工作,但他依然认为自己很快乐,“这种快乐是发自内心的,他真正把工作当成了一种爱好,把全心全意为人民服务当成自己毕生追求的快乐的事业。”

      全国优秀共产党员、优秀县委书记廖俊波,生前几乎把时间都用在了工作上,很少休息,同事们劝他“不要太累了”,他总是精神振奋地说:“我不累,工作是快乐的哟!”

      廖俊波的回答,道出了快乐的真谛:工作是快乐的源泉。何谓快乐?快乐当然与物质有关,更与精神相连。许多事实证明,一个人倘若没有精神追求,即便成为物质财富上的富翁,也会因为“富了口袋,穷了脑袋”而成为精神文化上的贫汉,难有真正的快乐。工作,不仅创造了物质财富,是人物质生活的第一需要,同时也创造了精神财富,是人精神生活的第一需要。

      一个高尚的人所追求的不只是个人的物质享受,更是事业上有所成就的精神愉悦。一个天文学工作者,虽然每天和银河、星系打交道,但他并不感觉枯燥无味。一个地质工作者成天奔走在高山、湖海之间,他却热爱祖国的一石一木,苦中自有乐趣。图纸和数据,在一些人看来索然无味,对于机械工程学家来说,却是趣味无穷。被誉为“杂交水稻之父”的袁隆平,将试验杂交水稻的成功,视为最快乐的时刻;航天人把看到一颗颗卫星上天,视为最快乐的时刻;奥运会上的中国健儿把拿到金牌,看到五星红旗冉冉升起,视为最快乐的时刻。正如爱因斯坦所说,真正的快乐,是对生活乐观,对工作愉快,对事业热心,经过奋斗得来的快乐,才是真正的快乐。

      工作是快乐的,还因为自己的工作给别人带来了快乐。工作的最高意义不是索取报酬,而是甘于奉献。幼儿园的阿姨看到“祖国的花朵”在健康成长;辛勤的医生为痛苦的病人解除了病痛;公正的法官为蒙冤者伸张了正义;热情的民警为多年失去音信的老人找到了亲人;诲人不倦的老师看到桃李满天下,个个成为建设祖国的有用之才……他们怎能不感到快乐呢?当焦裕禄看到一棵棵高大的泡桐树,谷文昌看到一丛丛繁茂的木麻黄,杨善洲看到一山山葱茏的林海,姜世坤看到一群群肥壮的晴隆羊,廖俊波看到一张张脱贫群众开心的笑脸,他们怎能不感到快乐呢?他们虽然累,但累并快乐着;他们虽然“苦”,但苦中有乐。他们走过的人生路,一步一个深深的脚印,一个脚印一支歌!

      对于共产党员来说,工作就是为人民服务,为人民服务就是最大的快乐。廖俊波在许多人的眼中,几乎除了工作,还是工作,但他依然认为自己很快乐,“这种快乐是发自内心的,他真正把工作当成了一种爱好,把全心全意为人民服务当成自己毕生追求的快乐的事业。”不仅廖俊波是这样,从解放初期的孟泰、王进喜、时传祥,到当代的焦裕禄、郑培民、孔繁森、谷文昌、李国安、李素丽、徐虎、吴天祥、王顺友等,这些优秀共产党人不都是用自己辛勤工作的汗水,为人民服务,给人民解忧,帮人民排难,不惜牺牲个人利益,给千百万人送去快乐吗?因此受到人民的爱戴和传颂,他们自己也是世界上最光荣最快乐的人。相反,那些忘记宗旨贪图私利的人,那些高高在上脱离人民的人,那些偷懒耍滑不愿作为的人,那些畏首畏尾不敢担当的人,那些饱食终日无所用心的人,那些贪赃枉法损人利己的人,那些“为官不为”在其位不谋其政的人,那些“无利不起早”“出工不出力”的人,那些能力不足还霸占位置的人,醉生梦死生活,浑浑噩噩度日,又有何快乐可言?其结果只能留下千古骂名。

      “一个人光溜溜地到这个世界来,最后光溜溜地离开这个世界而去,彻底想起来,名利都是身外物,只有尽一个人的心力,使社会上的人多得他工作的裨益,是人生最愉快的事情。”邹韬奋的这句话蕴含着深刻的人生哲理,有助于我们领悟工作和快乐的真谛。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像