投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
【脱贫攻坚看成效】爱情不能远行 为爱脱贫的幸福生活
来源:中国江西网   2017-05-22 15:17:51  编辑:张一骁  作者:邵平[ 浏览字号:  ]

      “有蜂有地还有牛,老婆孩子热炕头……”说的是横江村村民王水春眼下的幸福生活,瑞金市大柏地乡横江村位于大柏地乡西北部瑞金与宁都交界处的一个山旯旮里,过去,这里几乎与世隔绝,是出了名的贫困村,全村10个自然小组218户村民有45户135人为贫困人口。值得庆幸的是,去年,该村经过第三方评估,退出了贫困村行列。王水春就是其中一个成功脱贫摘帽的典型代表。

      1980年出生的王水春,长相也算眉清目秀,可到了婚配年龄,多次相亲却屡遭失败,原因均是女方嫌弃家境贫寒。王水春祖祖辈辈“困”在山坳里,日出而作日落而息,靠着几亩薄地刨食,有时甚至无米下锅。有谁愿意让自家女儿过这样困窘的生活?“不能就此甘于贫穷!”婚姻屡受打击倍感无望的王水春劳作之余蹲在自家破旧低矮的屋檐下,暗暗发誓。

      瑞金位于江西省东南边陲、武夷山脉西麓,全市国土面积2448平方公里,人口70万,辖17个乡镇、223个行政村、16个居委会,是全国著名的革命老区和罗霄山片区扶贫攻坚重点县市。该市紧紧围绕贫困户“脱贫”、贫困村“退出”这两大目标,结合实际、多措并举、精准施策。

      正式如此,借着精准扶贫政策东风,2014年,王水春一家进入贫困户行列。此后,市、乡、村各级均有专门干部与其结对帮扶。为其办理低保,并出谋划策指导发展产业,增加收入。青山绿水,蜜蜂的乐园。扶贫干部及时将贫困户5000元产业扶持资金送到王水春手中,帮扶发展养蜂产业。挑选蜂种、购买饲料、聘请专家指导……干部们倾心尽力。皇天不负有心人,200余箱蜜蜂在王水春的精心照料和扶贫干部的关心帮助下,为他带来一笔可观的收入。第二年,王水春将祖辈留下来的破旧泥瓦房改成了红砖房。不久,经人介绍,王水春被邻村一位妙龄女子相中并与其成家。“35岁了,终于有人愿意嫁给我。尽管结婚花去了几乎所有积蓄还欠下几万元债务,但相信只要勤劳肯干,日子总会越过越好。”说起这些王水春脸上漾起了幸福的笑容。

      婚后不久,王水春的妻子给他生下了一个大胖小子。王水春憧憬着未来的幸福生活,更加勤劳卖力支撑着这个家。然而天有不测风云。一天中午,他的妻子小刘忽然倒地,四脚朝天,口吐白沫。经医院检查,原来妻子患有间歇性精神病!犹如晴天霹雳。从医院得知,要想控制病情,每天最少要吃二十多元的药物。妻子犯病、双亲年迈体弱多病、还有嗷嗷待哺的孩子,王水春无法想象光靠他一双手未来的日子怎么过。重重压力让王水春几乎窒息。王水春也想过离婚,但看着心爱的孩子和妻子,脑海中充满了自责。“一日夫妻百日恩”,他深深地鼓励着自己。

      正当王水春一筹莫展之时,精准扶贫帮扶干部来了。大柏地乡党委书记梁宝英亲自上门看望慰问,鼓励他树立生活信心。“首先要把他老婆的病情稳定住。”干部们积极协调,为其争取到每月200元的特殊病人监护工资补助。同时,为其争取到了5万元的农信通扶贫贴息贷款。这些实实在在的帮助,对王水春来说就像是雪中送炭。根据帮扶干部们的建议,王水春将其中一部分钱用来给老婆治病,一部分钱用来发展产业。2016年,在干部们的帮扶下,王水春原有的200多箱蜜蜂产值大大增加;干部们还助其种莲、养牛、养鸭、种植毛竹。“目前,每年能卖两头牛,300余只鸭,有8亩莲田、四五十亩毛竹林。”多元化发展种养业让王水春的腰包渐渐鼓起来,去年家庭总收入达到五万余元。至此,王水春紧锁的眉头终于得到舒展。“真的要感谢党的精准扶贫好政策,不然我的生活没法过!今年我要争取为房子加层了。”阳光下,王水春熟练地打开蜂箱检查蜜蜂的生长情况,之后望着对面山上的片片竹林,满怀希望地说。

      摇曳竹影下,蜜蜂嗡嗡,鸭子嘎嘎欢唱,牛儿悠闲吃草……王水春相信,在脱贫的道路上,既收获了爱情,又收获了幸福生活。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心