投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【脱贫攻坚看成效】给带头人“输血” 为贫困户“造血”
来源:中国江西网   2017-05-19 10:09:00  编辑:文人忠  作者:喻春龙[ 浏览字号:  ]

      再过五个月,许水庆的千亩蜜柚将喜迎首轮大面积丰收。这位土生土长的瑞金山岐村农民,借着土地流转、脱贫攻坚的东风,倾其所有返乡搞起了荒山上农业开发,带领包括39户贫困家庭在内百余个家庭同心经营甜蜜的事业,走上共同富裕之路,成为村里脱贫致富的带头人。令人意想不到的是,围绕这个项目,当地政府还向许水庆提供近百万元的资金支持,帮助他硬化了1.2公里通往果园之路和修建观景台、果品储藏库等,为精准施策实施产业扶贫创造了值得认真总结的好经验。

      给积极投身于扶贫攻坚的带头人“输血”,其实是换种方式为脱贫路上艰难挣扎的贫困户“造血”,效果却来得更快些。在江西瑞金,像许水庆这样的带头人如今并不少见,当地给他们“输血”产生的溢出效应已然显现,成为全市实现年底全面脱贫摘帽目标进程中一大喜人现象。

      “输血”与“造血”并举、带头人与贫困户并重,不失为扶贫攻坚进入倒计时后的超常规之举。以前,一些地方在实际工作中习惯性只盯着贫困户,曾经走过一段从“输血”到“造血”的弯路。当然,“输血”并没错,成败关键在于怎么“输血”和向谁“输血”。对于那些缺乏和丧失劳动能力的老弱病残贫困群体,现在仍在实施的教育扶贫、健康扶贫和保障扶贫,就是“输血”式的,各级党委、政府一直在努力。但是,对于更多的贫困人口,各地坚定不移地以“造血”式扶贫激发和增强其内生动力,则更为明智,成效也更大和可持续。

      为贫困户“造血”,现在来说可以尝试换种思维。这就是在必要的时候对他们的带头人进行“输血”,给予政策范围内和力所能及的支持,所谓扶上马再送一程。果能如此,不也是事半功倍的“扶到点上、根上,让贫困群众真正得到实惠”吗?

      前不久,江西在井冈山上吹响了扶贫攻坚工作进入全国“第一方阵”的冲锋号。现在各地正迎难而上,以前所未有的力度和更加有力有效的精准措施,积极呼应省委、省政府的坚强决心。各方参与形成合力,实践发展永无止境。在这个时候,瑞金推进产业扶贫、精准施策的探索,有可圈可点之处,可资借鉴。

      文/喻春龙

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像