投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
打好扶贫工作“考核组合拳”
来源:光明日报  2017-05-19 09:15:56  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      据媒体报道,5月13日贵州召开第三次大扶贫战略行动推进大会,5名在2016年扶贫开发工作成效考核中被评为“综合评价较差的县”的县委书记,当着省委书记的面在会上公开作检讨。一位县委书记表示,工作没有达到要求,主要原因是思想认识不深刻、工作作风不扎实、干部管理不严格、统筹指挥协调不到位等。

      不怕揭丑亮短,体现了贵州省委对脱贫攻坚工作的认识和担当。消除贫困、改善民生,是全面建成小康社会的底线目标。党的十八届五中全会明确了到2020年实现全面脱贫的奋斗目标,贵州作为西部省份,贫困程度深、扶贫难度大,脱贫攻坚任务重,县委书记更要强化责任担当,“不以事艰而不为,不以任重而畏缩”,扎扎实实地苦干实干,撸起袖子加油干,带领群众打赢脱贫攻坚战。

      县委书记是一县工作的总指挥,脱贫工作进展如何,很大程度上要看县委书记的重视程度和推动力度。为此,各有关部门先后制定了《关于改进贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核工作的意见》《关于脱贫攻坚期内保持贫困县党政正职稳定的通知》等文件,打出一套“考核组合拳”,作为扶贫脱贫工作的配套制度,明确了各级党委政府实施精准扶贫精准脱贫方略中的责任、考验和约束,有效推进了全国脱贫攻坚的进程。

      制度的生命力在于执行,“失责必问、问责必严”,才能保证脱贫工作压力层层传导,使精准扶贫更加规范化、公开化、透明化。各级党委政府特别是主要负责人要强化第一责任人的政治责任和领导责任,始终把精准扶贫、精准脱贫工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。

      扶贫工作是项系统工程,必须学会“十个手指弹钢琴”,着眼长远,统筹规划,靶向帮扶,精准施策,既充分发挥党委政府主导作用,积极引导社会力量投入脱贫攻坚,又激发贫困地区贫困人口的内生动力。“上面千条线,下面一根针。”基层干部是扶贫工作的主力军,必须务实、担当,真正了解群众的真实情况,以精细化扶贫实现精准化脱贫。

      知耻而后勇,让5位县委书记当着省委书记的面作检查,深查细挖扶贫工作不严不实、不精不细的原因,这种做法很难得。但反思检讨不是终点,还需要有针对性地提出整改方案,立行立改,严格落实。唯有这样,才能真正发挥扶贫考核监督的作用,以精准扶贫实现精准脱贫,确保中央确立的扶贫攻坚任务保质保量、按期完成。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像