投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
【一带一路】文化为纽带,铺就共同发展之路
来源:中国江西网   2017-05-18 15:16:00  编辑:张一骁  作者:王刚[ 浏览字号:  ]

      “一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,国家主席习近平对四年来“一带一路”倡议取得的成果作了系统总结与回顾。这是“一带一路”倡议交出的阶段性成绩单,数据详实,成效显著,展现了这一倡议的巨大潜力与广阔前景。(5月15日《中国网》)

      “一带一路”倡议实施以来,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大方面都取得了瞩目的成绩。在这些成绩背后,离不开文化的联系和支撑,文化是如何作为“一带一路”的纽带,为共同发展铺路的呢?

      丝路文化,架起沟通桥梁。丝绸之路,并不是一条单一的道路,而是指中国与世界其它地区之间贯穿古今的海上和陆上通商以及文化交流的区域。沿着丝路所传播和衍生的文化被称之为“丝路文化”。“丝路文化”是沟通交流的文化,是不同地域不同风俗不同种族不同信仰的文化和中华文化融合沟通产生的文化。促进了中外的文化交流,促进了经济发展,同时带动了与别的国家贸易的发展。丝路文化,架起了中国通“一带一路”沿线国家联系沟通的桥梁,为“一带一路”的推进奠定了基础。

      古老文明,闪耀“一带一路”。“一带一路”一根线,串连起分别是古巴比伦、古埃及、古印度和中国四大文明古国。“一带一路”区域是一条经济、文化交流的走廊,也是一条民族、宗教交流的走廊。佛教、道教、印度教、犹太教、基督教、伊斯兰教等各种宗教均发源于此。辉煌的文明是珍珠,这些文明以“一带一路”为线,闪耀着迷人的辉光,闪耀在“一带一路”,为“一带一路”的深入推进提供着强大的文化支撑。

      相互借鉴,促进文化繁荣。习近平主席曾说:“强调承认和尊重本国本民族的文明成果,不是要搞自我封闭,更不是要搞唯我独尊、‘只此一家,别无分店’。各国各民族都应该虚心学习、积极借鉴别国别民族思想文化的长处和精华,这是增强本国本民族思想文化自尊、自信、自立的重要条件。”在“一带一路”发展中,各国家(地区)的文化相互话借鉴。中国文化不断融入“一带一路”,不断融入世界为世界文化繁荣贡献着“中国智慧;世界文化也不断为中国文化提供丰富的“养料”,让中国文化更加繁荣昌盛!

      共同文化,助力共同发展。虽然“一带一路”沿线国家信仰、文化、风俗习惯等有所不同,但是他们有着共同的文化基础。那就是都积极适应和平与发展的时代主题,在“一带一路”中坚持“共商、共建、共享”的基本原则。正是有着这些共同的文化,才能为各个国家间的交流合作提供可能,才能让“一带一路”取得如此瞩目的成就,才让沿线国家共同进步,共同发展,共享“一带一路”发展成果。试想:如果“一带一路”沿线国家没有共同的文化共同的理念,不坚持“共商、共建、共享”的基本原则,自私自利,各自为政,“一带一路”会交出如此喜人的成绩单吗?答案当然是否定的!

      “一带一路”,以文化为纽带,铺就共同发展之路。“一带一路”,为沿线国家提供发展之路,为世界和平和发展提供前进之路,为世界人民开拓幸福之路!

      文/王刚

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像