投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
“文节俱高”的江西文化最有自信
来源:中国江西网   2017-05-18 15:09:00  编辑:张一骁  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      5月17日,2017首届汤显祖国际戏剧节新闻发布会在南昌举行。本次活动将于9月24日-10月底在抚州隆重举行。届时,将以汤显祖戏剧文化和中外文化交流为主题,邀请国内11个地方剧种和国外7个剧种开展巡演。(5月18日中国江西网)

      众所周知,抚州是著名的戏曲之乡。自古以来,临川就是海盐腔、宜黄腔、弋阳腔、昆山腔等明清声腔流经之地,今天抚州的采茶戏更是被世人所喜爱。抚州打好戏曲牌、做大戏曲产业,实际上就是我省近年来深挖江西丰厚文化资源,精心打造赣鄱文化品牌的一个生动缩影。

      在中华文明的历史长河中,江西的名人才子不胜枚举,陶渊明、欧阳修、曾巩、王安石、朱熹、文天祥、宋应星、汤显祖、詹天佑等文学家、政治家、科学家可谓灿若星河。而由这些文明的高原、高峰和充满灵秀之气的赣鄱大地所滋养产生的江西文化,可谓长盛不衰,博大精深。历史上,在江西读书成风、作家成派、学者成林,因此,江西文化常常以“文节俱高”的形象吸引着无数中外文化爱好者。

      在建设富裕美丽幸福江西的历史征程中,以文化人、文化强省,运用文化的力量助推江西时代新发展应当成为我们每一个人心中的思考和身上的担当。从实践来看,很多“文节俱高”的名人才子就是打好江西文化牌的一面旗帜。此次,抚州借汤显祖国际戏剧节之契机,将打造中国戏都的圆梦之旅。这个戏剧节,就是江西聚焦文化建设的一个创新之举。我们都知道,出生在江西临川的汤显祖,是中国明代戏曲家、文学家。他出身书香门第,早有才名,他不仅于古文诗词颇精,而且能通天文地理、医药卜筮诸书。在汤显祖诸多成就中,以戏曲创作为最,其中《牡丹亭》是他的代表作。这些剧作不但为中国人民所喜爱,而且已传播到英、日、德、俄等很多国家,被视为世界戏剧艺术的珍品。汤显祖被誉为“东方莎士比亚”。从这个意义上说,像汤显祖这样很多的江西文化名人所承载的文化信息,就是我们江西、我们中华民族软实力的重要组成部分。因此,我们对这些江西优秀传统文化标志性的高峰人物向全国、向世界,特别是在“一带一路”沿线各国进行推介,笔者以为,这既有利于江西文化走向世界舞台,也能够为广大普通观众提供丰富的艺术产品,从而真正让世界看到江西文化的深厚造诣和时代风貌。

      除此之外,江西的书院文化、陶瓷文化、茶业文化、药业文化、稻作文化、造纸文化、宗教文化等等各类内涵丰富、特色鲜明、艳冠群芳的文化类别都在历史上留下了深刻的印记,都是今天我们取之不尽用之不竭的文化宝藏。

      习近平总书记说过,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。当我们为包括江西文明在内的中华文明登高而呼的时候,我们坚信,世界也会有回声。富裕美丽幸福江西的美好前景,让我们忍不住构想,未来的江西文化在与中国文化和世界文化的深度对话中一定会碰撞出更加耀眼的光芒!

      文/何莉

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像