中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

别让自己的“盲点”触到群众痛点

来源:光明日报  2017-05-18 14:42:29  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      贯穿于服务之中的必须是对人民群众的浓浓亲情,是不虚、不私、不妄之情。干部多些扎实务实的作风、雪中送炭的行动,才能让群众体悟到真切的温情,党的方针政策才能送到千家万户。

      有名干部到扶贫联系点指导工作,一位因病致贫的群众向其咨询市里大病统筹报销政策,这位干部支支吾吾说不清,只好以“我查查,回头再告诉您”搪塞。面对群众渴望的眼神,这名干部羞愧难当。

      让自己的技能“盲点”触到群众的痛点、只送“图纸”缺服务的“花架子”、处理群众矛盾“按下葫芦浮起瓢”的窘状,都说明一些干部缺乏服务群众的几把“刷子”。干部多些扎实务实的作风、雪中送炭的行动,才能让群众体悟到真切的温情,党的方针政策才能送到千家万户。

      干部服务群众的软实力需要为民初心的支撑。央视制作的微视频《初心》为我们讲述了习近平总书记一路走来坚守不变的初心。如果心中没有对陕北高原上那耕牛的父老兄弟信天游的刻骨铭记,就没有扛起200斤小麦走上10里山路不换肩的精神力量,就没有挽着裤腿赤着脚在冬天雪地铲冰打坝的热血激情,也就没有从格格不入到和老百姓融为一体的身影重叠,更不会有离开梁家河时那十里含泪相送的动人场景。从梁家河到中南海,“老百姓是天,老百姓是地”的信念始终相伴,才有“心中常思百姓之苦,胸中常谋富民之策”的为民情怀。

      有的干部把服务群众、为民办事看成名利场上的“荧光粉”,当成为官路上的“攀云梯”,这样做的结果是毁了自己,也毁了事业。是俯首甘为孺子牛的亲民官,还是不蹚深水的“油条官”,群众看得入木三分。无数事实证明,急功者未必得利,亲民者必定有功。县委书记的好榜样焦裕禄心里装着群众,唯独没有他自己,在兰考的一年多时间几乎跑遍了所有村庄。“只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱”,绵延回荡,醉人心肠。在焦裕禄病逝后遗体运回兰考的那天,县城街道两边挂满挽联,兰考人民争着要再看焦书记一眼,从火车站到墓地不足1500米,运棺柩的车整整走了两个半小时。50多年前的感人场景,今日想来依旧让人动容。

      “感人心者,莫先乎情。”贯穿于服务之中的必须是对人民群众的浓浓亲情,是不虚、不私、不妄之情。情系心间,服务群众时“心入”总是抢在“身入”前头。自觉地、真心实意地这样做,心系群众、埋头苦干,群众就会赞许你、拥护你、追随你;反之,群众就会痛恨你、反对你、疏远你。

      服务群众不在一时一事,而在时时事事;服务群众不是避实就虚的“清谈馆”,只有把好事办好、多办实事,才能赢得群众的口碑。习近平总书记多次告诫,党的干部必须勤勉敬业、求真务实、真抓实干、精益求精,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。牢记自己共产党员的“第一身份”,就必须把群众的愿望记在心上,把群众的诉求摆上案头,把群众的问题用心用力解决好。(作者:柏建全)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像