投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 文教新论
大学生实习需多方关切
来源:广州日报  2017-05-18 14:47:05  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      凡事预则立,不预则废。暑假还没到,但联系好实习单位已经成了不少大学生的当务之急。日前,广州大学举办了第十届暑期兼职招聘会,56个参会商家为大学生提供了1820个实习、兼职岗位。

      实习是大学教育的重要组成部分,也是大学生步入社会前的必经阶段。对大学生而言,实习可以锻炼能力、检验学识、积累经验、了解社会等,更重要的是,它还直接影响着今后的求职甚至长远发展——实习经历可以给简历“镀金”,能为即将到来的求职大战积攒砝码;很多企业还提供转正的机会,如果能在实习中表现优异就能在职场上快人一步。

      实习至关重要,但实习经历也是大学生的“资深”痛点,被历届学生花式吐槽。吐槽什么呢?其一,实习不好找。联系实习单位是实习的第一步,但现实中很多用人单位因为担心占用精力、影响正常工作等,对实习生并不待见……很多人都有这样的体验,为一个实习岗位,不得不四处求援,很多时候甚至要辗转相托、大费周折。

      其二,过程不美妙。对于实习,很多大学生的关键词是充实、收获、成长等,但也有相当比例的学生只感受到了失望甚至苦恼。有的名义上在实习,实则放羊,“老师”不管不问;有的工作与专业不沾边,每天复印文件、发报纸、领快递等,成了“闲杂人等”;还有的被视为廉价甚至免费劳动力,加班、熬夜、出差诸多辛酸,换不回一点回报……

      此外,成果“走形式”。当前,许多高校都将实习与学分、评优、奖学金等挂钩,把实习作为大学的“硬指标”。于是实习结束,学生都要例行交一份证明、报告,但这些成果真伪难辨,甚至网络上“代开证明”“代写报告”早已生意兴隆——对一些人来说,实习已成鸡肋,并没有充分发挥应有的效果。

      怎么办?实践证明,大学生实习也是一项系统工程,需要各方协同合作。首先,大环境需要做好保障、引导。为大学生提供实习便利,应该成为社会的共识,也应该是企业社会责任的一部分。在这方面,不妨统筹引导,比如对愿意承担实习、教学辅助的企业给予补贴、税收优惠等,让优质实习机会源源不断。

      其次,高校不能放任自流。对学生来说,实习不应该只是一项对学生的“规定动作”,它还需要更完善的工作配套。比如在实习资源方面,学校可以与更多用人单位合作,打造可供双向选择的实习平台;在权益保护上,可以设置相关平台,让在实习中有相关困难、困扰的同学有处可说,帮其“伸张正义”。与此同时,完善监督也必不可少。如今科技发达,不管是安排指导老师要求定期汇报,还是视频远程监督,都能让“假实习”无机可乘。

      当然了,学生也要对自己负责。陶行知先生曾言:“千教万教,教人求真。千学万学,学做真人。”实习归根结底还是自己的事,种瓜得瓜种豆得豆,多“种”下一些努力总会有更多成果,即便是打杂,学到的东西也有高下之别、深浅之分。(夏振彬)

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心