投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【文博会】让文化产业成为江西绿色崛起的新亮点
来源:中国江西网   2017-05-17 15:20:00  编辑:张一骁  作者:谢岳飞[ 浏览字号:  ]

      5月15日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心闭幕。经文博会评审委员会研究决定,共有111家单位获优秀组织奖,232个单位获优秀展示奖。江西展团获得“优秀组织奖”和多项“优秀展示奖”。(5月16日 中国江西网)

      文化产业作为二十一世纪的朝阳产业、新兴产业和绿色产业,对于促进产业结构转型、经济增长和精神文明建设意义重大。在建设富裕美丽幸福江西的浪潮中,如何进一步引导文化产业健康发展,推动文化产业转型升级,增强文化产业的整体实力和竞争力,成为全省绿色崛起的新亮点,需要我们更多的关注和努力。

      要在发掘文化资源上做功课。文化产业要有一定的文化底蕴来支撑,江西有着丰富的文化资源。江西,在长期的繁衍生息中,形成了底蕴深厚、丰富多姿的赣文化,有着浔阳文化、豫章文化、临川文化、庐陵文化、袁州文化、赣南客家文化等富有地域特色的文化资源,千年瓷都、千年宋城、道教圣地更是彰显了江西深厚的历史文化底蕴;江西被称为共和国的摇篮、中国革命的摇篮,是长征出发地、八一南昌起义发生地、秋收起义重要策源地,井冈山精神、苏区精神在这里孕育,红色文化资源深沉厚重;江西,还有美丽中国“江西样板”之称,赣州市被誉为“生态王国”,庐山、三清山、龙虎山、三百山等绿色生态资源禀赋独特。可以说,江西的“红、古、绿”三色文化交相辉映,文化资源丰富,“优势”突出,文化产业发展潜力巨大、前景广阔,需要我们在发掘文化资源上做好功课,让江西的文化底蕴在新时期大放异彩。

      要在创新引领上下功夫。文化产业,是以“文化创意”为核心,通过技术的介入和产业化的方式制造、营销不同形态的文化产品的行业。足见文化产业的发展需要创新引领,才能让文化散发出新的时代魅力。在第十三届深圳文博会展会期间,江西在文化创意上取得了较为明显的效果。抚州某家公司全球最薄彩色柔性显示屏、新型柔性电子传感器、新型智能终端产品,其用VR显示汤显祖纪念活动的片段及抚州的旅游资源,吸引大批国内外展商前来洽谈合作事宜;骨干文化传媒企业转型升级成果展示效果显著,新媒体公司在线教育产品、VR体验产品展出,引起业界广泛关注……这些,既展现出江西在文化创意方面的成就,也显示了创新对于文化产业发展壮大的重要作用,需要我们在现有的基础上拓宽视野、发散思维,持续推进文化产业创新发展走向深入,走出富有江西特色的文化产业发展之路。

      要在延长产业链上深耕耘。文化产业,有着非常广阔的发展空间。但是,要想在文化产业领域做大做强做优,那就必须在延长产业链上深耕耘。近年来,故宫博物院在原有的文化资源上,不断拓展和衍生出各种各类的文化产业。据相关报道显示,故宫博物院从社会公众的角度,深挖藏品研究成果,已研发了9170种文创产品,产品包括销售额超过10亿元。笔者认为,这对于江西的文创产业来说,也有着借鉴意义。滕王阁、南昌汉代海昏侯国遗址博物馆、景德镇陶瓷等文化底蕴深厚的地方或景点,也可以在延长产业链上深耕耘,对历史文化、展览物品等进行深度发掘,创造出既反映历史文化,又贴近群众的文化精品,让历史文化和物件闪耀出新的时代光芒。

      “文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”要做大、做强、做优文化产业,对于保护和传承江西的历史文化,激发干部群众的文化自信有着十分重要的意义。第十三届深圳文博会期间,江西展团获得“优秀组织奖”和多项“优秀展示奖”,足见用心、亦收获颇丰。我们有理由相信,只要持续深耕耘,有着深厚文化底蕴的江西,定能在文化产业上走出一条康庄大道,迈出绿色崛起的又一坚实步伐。

      文/谢岳飞

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心