投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【一带一路】 用丝路精神擦亮“江西名片”
来源:中国江西网   2017-05-17 10:54:00  编辑:张一骁  作者:梁生斌、吴崇斌[ 浏览字号:  ]

      这个五月,举世瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京隆重召开。习近平发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神去建设好“一带一路”。

      自2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,中国同40多个国家和国际组织签署了合作协议。以中巴、中蒙俄、新亚欧大陆桥等经济走廊为引领;陆海空通道和信息高速路为骨架;铁路、港口、管网等重大工程为依托;由点及面,海陆共进,贯通东西,一个复合型的基础设施网络把封闭的内陆及贫困的边缘地区与世界大市场连接在一起。

      江西具有得天独厚的地理优势。流淌的赣江、抚河、信江、修河和饶河五大河流环绕其中,并有号称中国第一大淡水湖的鄱阳湖。是江南“鱼米之乡”,自古就有“吴头楚尾,粤户闽庭”之称。江西的陶瓷、茶叶、农产品、眼镜、箱包、建筑材料等优势产品基本覆盖了“一带一路”沿线主要市场。趁携手推进“一带一路”建设的劲头,江西如何找准着力点,全面对接,融入“一带一路”建设,打亮“江西建设”新名片,充分展示“一带一路”江西作为和江西形象是摆在江西人面前的首要任务。

      习近平强调:要用“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路。从而激励世界国际文教交流,使各类丝绸之路的文化年、旅游年、艺术节、影视桥、研讨会等人文合作项目百花盛开、精彩纷呈。

      精准发力,擦亮江西名片。去年,开通了对接丝绸之路经济带陆上通道——贛欧国际铁路货运班列(南昌-荷兰鹿特丹)。今年4月,对接“陆上丝绸之路经济带”首趟进口中欧班列(俄罗斯至赣州港)抵达赣州港。赣港合作也健步驶入“绿色时代”和“双向开放时代”。依托长江黄金水道,贯通了滬昆、京九、向莆、赣龙、鹰厦等出海铁路,强化了铁海联运、陆海联运,连接“海上丝绸之路”的通道更广、更宽。去年江西对“一带一路”沿线主要国家进出口总额达115.9亿美元,其中出口100.9亿美元,占全省出口总额的33.8%。

      向丝路基金新增资金1000亿元人民币,为“一带一路”注入了新动力。“一带一路”迎千亿资金国家无论是基础设施建设、产能、金融合作,还是建设更多民生项目,必将更加的繁荣、惠及更多的民众。面对机遇,江西更不能翘首以待,更需要用洪荒之力纵深开辟“海、陆、空”三条新通道,去争取与重点合作国家取得新成果。投身参与中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊、中国—中南半岛经济走廊的建设;强力推动与俄罗斯、哈萨克斯坦等国发展一批友好城。用实打实的江西作为去合力打亮“江西建设”这张新名片。不久前,南昌向塘至深圳盐田港铁海联运外贸班列也已正式开通,內陆江西快速对接“21世纪海上丝绸之路”更加畅通。

      积极融入“一带一路”建设行稳致远。未来的江西,还将在条件成熟的非洲友城实施整体综合开发;建成开通九景衢铁路、武九客专,争取年内开工;建设昌景黄铁路;力争开行南昌直飞欧洲航班。展望未来,只要我们永葆“胸怀理想、坚定信念”的井冈山精神和“乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义”的长征精神,复兴赣鄱大地繁荣盛景必将像古丝绸之路一样流传久远、泽被后代。

      文/梁生斌、吴崇斌

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像