投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【文博会】赣鄱文化亮点多 文博会上放光彩
来源:中国江西网   2017-05-17 17:02:00  编辑:文人忠  作者:张三保[ 浏览字号:  ]

      5月15日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心闭幕。经文博会评审委员会研究决定,共有111家单位获优秀组织奖,232个单位获优秀展示奖。江西展团获得“优秀组织奖”和多项“优秀展示奖”。(5月16日中国江西网)

      江西馆借助此次文博会平台,整合了“赣鄱文化”内涵,大力宣传江西历史悠久、底蕴深厚的传统文化,全方位展示江西天蓝地绿、山清水秀的生态环境和美丽中国“江西样板”的实践与成效,着力扩大江西文化品牌的影响力、传播力。展会期间,江西主展馆人气兴旺,制造了诸多亮点,并收获了丰硕成果。

      “文化产业”亮点足,招商引资大突破。江西共有68个文化产业项目现场签约,投资总金额超过200亿元。其中,江西国家数字出版基地签约33个项目,签约金额130.27亿元。文化既是软实力,也是硬实力。江西文化资源丰富,大力发展文化产业,收获文化上的“真金白银”,推动该省由文化资源大省向文化产业强省迈进。

      “非遗物质”亮点多,非遗技艺受青睐。南昌瓷板画、金溪丝绸品、宜春万载苎麻、九江星子金星砚、瑞昌剪纸、萍乡傩面具、景德镇青白瓷、新余夏布绣、鹰潭余江佛龛、樟木箱等让人目不暇接、情不自禁、爱不释手。余江樟木箱等产品销售一空,参展商还接到不少订单。非遗物质给江西文化产业带来无穷底蕴以及无限商机。

      “文创产品”亮点新,新生文化引关注。抚州某家公司全球最薄彩色柔性显示屏、新型柔性电子传感器、新型智能终端产品,其用VR显示汤显祖纪念活动的片段及抚州的旅游资源,均吸引大批国内外展商前来洽谈合作事宜。“文化+创意”的新生代文化凸显了赣鄱文化新魅力,彰显了赣鄱儿女“创新引领”的决心。

      “文化传媒”亮点高,转型升级成果大。江西新媒体公司在线教育产品、VR体验产品展出,引起业界广泛关注;江西日报社自主研发的融媒体中央厨房“赣鄱云”让网友直呼壮观,纷纷点赞。江西骨干文化传媒企业逐渐运用新的发展理念引领文化改革发展,让“小文化”插上转型升级的“翅膀”,成为创新融合的“大文化”。

      “文化旅游”亮点大,推广宣传效果好。面对三清山、婺源、武功山、客家围屋、宋城、大觉山等美景,观众纷纷拍照留念,并咨询相关旅游事项。江西天蓝地绿、山清水秀,“风景这边独好”,处处优美风光与民俗风情相映成趣,历史文化与绿色生态浑然一体,“引无数英雄竞折腰”,美丽江西张开绿色怀抱等待每一位游客。

      一年一度的文博会已经闭幕,江西在这方舞台上大放光彩,展现了赣鄱文化的内涵、自信、魅力和亮点。我们坚信,此次文博会必将促进赣鄱文化“走出去”,对接世界,实现合作共赢;推动赣鄱文化“走上去”,做大做强文化产业,实现赣鄱文化大发展大繁荣。

      文/张三保

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像