投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【文博会】江西文创精品博览会熠熠生辉
来源:中国江西网   2017-05-17 10:10:00  编辑:张一骁  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

      共享文化盛宴,分享创意未来。文博会是中国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,可以说是“中国文化产业第一展”。笔者有幸参加此次文博会,据了解,江西展团有100多家文化企业和单位、1000多位展商参加文博会,300多个文化项目、2300多件文化展品亮相文博会,参展内容涵盖文化改革发展各个领域,可以说是文产、文旅、文创三箭齐发,创新引领,亮点频现,精彩纷呈。

      文产大势,欣欣向“融”。大美江西,文化赣鄱。江西秉持“创造性转化、创新性发展”这一方针,突出“文化+”内涵,注重产业融合,推动文化产业提质增效、转型升级,江西“文化+”新业态呈现出与科技、产业深度融合的趋势,在促进经济转型中发挥着举足轻重的作用,浓墨重彩的书写一笔,为江西经济带来一抹亮色。如九江现代木工艺品、星子金星砚、瑞昌剪纸、庐山云雾等特色产品;萍乡本地特色非物质文化遗产——傩文化产品;“千年瓷都”景德镇宋代青白瓷系列精品力作;新余中国“第五大名绣”夏布绣系列产品;鹰潭余江木雕代表作品佛龛、樟木箱;赣州竹木创意等文化产品。一件件文创产品,是传统文化与现代消费碰撞出的火花,是一段段尘封的“江西故事”。江西展馆犹如一个精彩纷呈的大舞台,丰富多彩的艺术瑰宝和琳琅满目的文创精品熠熠生辉。

      文化赣鄱,硕果累累。文化就像空气一样正潜移默化地走进我们的生产生活,文化产业带动相关产业转型并催生新兴产业。江西应充分发挥文化的创新引领作用,深度提炼文化元素,创意设计,点石成金,增品种、提品质、创品牌,延文化产业链,提文化附加值,让江西的传统文化“走”出国门,“跳”向全球,助力江西经济“加速跑”。一年一度的文博会,无疑为江西文化创新发展带来了重大契机,为江西文化“走出去”搭起了桥梁,江西“贺氏剪纸”传承人贺虹接到数十万美元的国外订单……江西一批文化企业在文博会上牵手外国政府或客商。展会期间,江西共有68个文化产业项目现场签约,投资总金额超过200亿元。江西非遗传统技艺和当代文创产品受观众青睐。比如鹰潭余江樟木箱等产品被销售一空,展出商还接到不少订单。江西新生代文化创意业产品也受到展商关注。这充分说明江西在文博会取得明显交易实效,签约硕果累累,文化消费活力得到激发与释放。

      文牵一带,博汇丝路。文博会是平台,是契机,江西要持续拉动文化产业发展,更加注重产品的创意性和文化内涵,更加注重加强文化创意的投入,充实产品文化内涵,在产品艺术性和质量上下功夫,从而打造出一批江西文化产业品牌企业,创造出更多更好的江西文化精品,推动江西文化产业走向世界。创新之火,已然燎原。“大美江西、文化赣鄱”定会向世界辐射得更远、更深、更广,更有着辽阔而美好的未来。

      文/陈江华

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像