投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【文博会】以文化脉动助力绿色崛起
来源:中国江西网   2017-05-17 09:50:00  编辑:张一骁  作者:喻春龙[ 浏览字号:  ]

      “一带一路”国际合作高峰论坛开幕之际,在刚刚落幕的第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(简称文博会)上,江西又收获了多重惊喜:南昌瓷板画、新余夏布绣、鹰潭雕刻和赣州竹木创意等展品圈粉无数,总投资逾200亿的江西展团68个文化产业项目现场签约,等等。永远抹不去的赣鄱文化深刻烙印,让300多个参展项目频频在文博会上制造亮点,成为江西绿色崛起的文化脉动。

      绿色是山清水秀、风景这边独好的江西亘古未变的颜色。千百年过去了,这里依旧青山不改,绿水长流,今已踏上了绿色崛起之路。

      绿色崛起,文化率先,中外同理,古今皆然。历史上,江西第一轮崛起并享誉中外,应该在两宋时期。最为显著的表现是,晏殊、欧阳修、王安石、曾巩、黄庭坚、杨万里、朱熹、辛弃疾、文天祥等一批赣地文化名人,和与之相关的白鹿洞书院、鹅湖书院,以及其笔下的庐山、郁孤台、清江水、景德镇、万寿宫等人文、自然景观,随着赣江水流花开,香溢全国。

      有文化而后产业兴。浮梁茶、景德瓷、星子砚、弋阳腔以及江右商帮,都是见证史上江西辉煌的一张张亮丽名片。时至今日,江西不仅又叫响了南昌瓷板画、鹰潭“雕刻小镇”等品牌,还在全国唱响了“风景这边独好”的旅游品牌、在“一带一路”上擦亮了“江西建设”名片。这些产业项目成功背后,凝聚着千百年来赣鄱文化的深厚积淀。

      实现绿色崛起,如果说保持绿色生态是基础,那么,坚持弘扬绿色文化、历史文化与创新文化,就是功能强大且可持续的助力器。江西在本届文博会上的不俗表现,又一次印证了这点。

      “要让中华优秀传统文化真正活起来,传下去,必须坚持‘创造性转化、创新性发展’。”深圳文博会公司董事长陈寅在文博会期间接受媒体采访时如是说。在绿色崛起征程中,这话带给我们的启示是:绿色资源、文化品牌要转化为经济发展优势,必须坚持创新引领,以创造性思维激活资源与文化并将二者融合为一。

      换言之,以文化脉动助力绿色崛起,江西可以有所作为并且一定大有作为。绿色崛起,江西以前曾经借力赣江水道,未来则更有必要通过对接和融入“一带一路”,闯出一条新路。

      文/喻春龙

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心