中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

“新四大发明”带来新的自觉自信

来源:石家庄日报  2017-05-16 15:24:32  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      近日,北京外国语大学丝绸之路研究院发起了一次留学生民间调查,来自“一带一路”上的20国青年票选出心中的中国“新四大发明”:高铁、网购、支付宝和共享单车。受访者纷纷表示,“新四大发明”是他们最想带回祖国的生活方式。(5月15日《每日经济新闻》)

      所谓发明,是指创造新的事物或方法。而一项为人们称道的重大发明,更要具有原创性和独创性。当年英国汉学家李约瑟博士在《中国科学技术史》中,提出了中国古代四大发明——造纸术、印刷术、指南针、火药,显然体现了这一点。以历史的眼光看,“中国古代四大发明”的提出,让世界了解中国古代科技文化的成熟,奠定了中国在世界文明发展中的地位,激发了中国人的文化自觉和文化自信。

      按照重大发明的标准,“新四大发明”可能还欠缺了一点,其中一些发明,并非中国首创。“新四大发明”中有三项来自互联网,虽然我们在互联网建设上取得了巨大成就,但在不少方面,还是引进和学习来的。比如网购,虽然阿里已经做出了很大的规模,产生了世界级的影响力,但阿里并不是这个行业的“先驱”,甚至还没有美国亚马逊早。从这个意义上说,“新四大发明”更像是“新四大发展”。

      即便这样,也不能认为“新四大发明”是“王婆卖瓜,自卖自夸”。真正的技术进步,都会惠及人们的日常生活。无论是高铁,还是网购、支付宝、共享单车,都实实在在改变了人们的日常体验。诚然,在其发展过程中,也有引进、消化、吸收的过程,但能做成这么大的规模,取得这么大的成就,并不是轻松松松的,我们也有着一系列的智力投入,产生了一系列的技术优势。在很多领域,我们慢慢从“跟随者”变为“领先者”,渐渐突进了“无人区”。

      “茍日新,日日新,又日新”,这是一个除却变化再无不变的时代。“新四大发明”的出现,已经得到外国人的认可,从一个侧面证明“创新让生活更美好”。在创新这条路上,我们是有惨痛经历的,幸运的是,我们抓住了这一轮世界创新的时间窗口,在一些领域实现了重大突破。回头想想,如果当初不是打开国门,以学习的态度对待世界优秀文化,又怎么可能取得今天的发展成就?

      “不创新不行,创新慢了也不行”,我们正处于难得的创新窗口。当前,新一轮科技革命和产业变革正在创造历史性机遇,我们的发展转型正处于爬坡过坎的关键时期,能不能迎来“春暖花开”,关键就看创新态度和能力、勇气和智慧。以“新四大发明”为代表的创新成果充分说明,我们在这一轮创新大潮中,已经取得了良好的“形”和“势”,在很多领域已经具有了话语权。从追赶者到同行者,乃至领先者,带来了全新的考验。

      对“新四大发明”要有理性认识,既不要妄自尊大,也不要妄自菲薄。诚然,“新四大发明”在含金量上还有待提升,但不管如何,要看到进步,要从进步中吸取经验、乘势前进。“新四大发明”带来了新的文化自觉和文化自信,这其实只是一个起点,激励我们真正重视科学、重视人才,坚持创新、坚持创造,努力取得更多更新的重量级成果。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像